Угрозы Кремля применить ядерное оружие – блефUA Вестник | UA Вестник

Угрозы Кремля применить ядерное оружие – блеф

32_tnЛюбые переговоры с РФ неэффективны, потому что Россия понимает только язык силы. Об этом в интервью «ГОРДОН» заявил бывший украинский разведчик и аналитик, исполняющий обязанности начальника Главного управления разведки СБУ в 2003 году генерал-майор Петр Копка.

Он также добавил, что опасения Запада, что президент РФ Владимир Путин может применить ядерное оружие, – беспочвенны.

«Россия понимает силу и только силу. У РФ второй ядерный потенциал в мире? И где в Украине они используют это оружие? А сами, думаете, не пострадают? Россия в этом смысле – это своеобразный мыльный пузырь. Путин только щеки надувает и напускает на себя важность, а на самом деле это «понты», что уже доказал Трамп (президент США. – «ГОРДОН»), когда разбомбил авиабазу в Сирии. Россия даже особо выступать не стала, поняв всю бесполезность такой реакции», – заявил Копка.

Экс-разведчик отметил, что относительно мягкая политика Запада в отношении России – это не что иное, как «большие политические игры».

«Знаете, что такое «Речь «Котлета по-киевски»? Шуточное название спича президента США Джорджа Буша – старшего во время его официального визита в столицу Украины. 1 августа 1991 года Буш-старший с супругой пожаловал в Киев, проведя перед этим три дня в Москве в резиденции Ново-Огарево в компании четы Горбачевых. Выступая с трибуны Верховной Рады, американский президент уговаривал народных депутатов не создавать никакой независимой Украины, пугал «воинствующим, радикальным и суицидальным национализмом». Только вдумайтесь: США всю жизнь боролись с империей зла – Советским Союзом, а когда она зашаталась, тут же принялись ее спасать», – напомнил Копка.

Он убежден, что Украина должна руководствоваться только собственными интересами без оглядки на западных партнеров.

«Речь Буша-старшего – самый яркий пример политики Запада. Каждое государство руководствуется только и исключительно собственными интересами. Украина должна поступать так же», – резюмировал Копка.

В конце 2016 года Путин заявил о необходимости укрепить ядерные силы России ракетными комплексами и следить за любыми изменениями баланса сил и военно-политической обстановки по периметру российских границ.

В Стокгольмском институте исследований проблем мира (SIPRI) выяснили, что в мире насчитывается 15 395 ядерных боеголовок. В 2015 году их количество составляло 15 850 штук. При этом на долю США и РФ приходится 93% всего ядерного оружия в мире – 7290 и 7000 боеголовок соответственно.

В то же время, согласно Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений между США и РФ, обе страны обязались сократить число боеголовок.

В мае 2016 года тогдашний президент США Барак Обама заявил, что Россия не проявляет интереса к сокращению запасов ядерного оружия.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>