Украина грозит молдавскому металлопрокату пошлинамиUA Вестник | UA Вестник

Украина грозит молдавскому металлопрокату пошлинами

56_mainДва месяца назад, а именно 2 июля 2018 года, Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) по предъявлению Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) начало антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину прутков из углеродистой и легированных сталей происхождением из Беларуси и Молдовы.

Сейчас расследование находится на завершающей стадии, и в случае, если требование инициатора расследования будет удовлетворено, будут введены пошлины на прутки.

Особенно переживают молдаване – и их понять можно. Совсем недавно – в мае 2018 года – флагманское предприятие – Молдавский металлургический завод (ММЗ, г. Рыбница, Молдова-ПМР) – на 3 года попало в санкционный список СНБО Украины, направленный против российских компаний. И вот теперь на горизонте замаячили пошлины на продукцию молдавской металлургии, которая, кстати, пользуется в Украине большим спросом.

Информагентство «ИнфоМаркет» (Кишинев, Молдова) на днях опубликовало свое видение сложившейся ситуации. Примечательно, что позиция украинских бизнес-СМИ «Дело» и «Эксперт. Украина» совпадает с молдавской.

Ряд опрошенных данными СМИ аналитиков обращают внимание на то, что санкции и пошлины Украина вводит очень избирательно и в интересах одного и того же завода – им является меткомбинат «Арселор Миттал Кривой Рог» (АМКР). Именно это предприятие является инициатором всех антидемпинговых расследований, как против России (введенные в феврале 2018 года пошлины на импорт из РФ арматуры и катанки), так против Молдовы и Беларуси.

Действительно, в материалах расследования МКМТ изучается целесообразность введения пошлин исключительно по отношению к пруткам горячекатаным в стержнях (именно такие являются одной из основных номенклатурных позиций для АМКР).

К слову, в июне-июле 2018 года уровень цен на длинномерный прокат в Украине и так уже был самый высокий за последние годы, что является наглядным свидетельством не в пользу санкций и повышения пошлин. Только в течение года вследствие в том числе монополизации рынка со стороны АМКР цены выросли более чем на 30%. В этой ситуации, по мнению представителей украинских ломозаготовительных предприятий, импорт проката необходим для того, чтобы сдерживать увеличение цен.

Кто ответит за необоснованные санкции?

Аналитики ИА «ИнфоМаркет» уверены, что повод (связь с российским капиталом) для включения ММЗ в санкционный список – надуманный, тогда как настоящая причина заключается в стремлении украинских металлургов усилить контроль над рынком металлолома. Патовость ситуации в том, что если нет дефицита лома, то и необходимости в санкциях СНБО против ММЗ не было (ведь они были введены по инициативе «Укрметаллургпрома»).

В Объединении предприятий «Укрметаллургпром» подтверждают, что введение санкций в отношении ММЗ должно привести к сокращению дефицита металлолома, в котором якобы остро нуждаются украинские металлургические предприятия.

Молдавские же экономисты, проанализировав пиковые скачки объемов экспорта и импорта лома черных металлов, пришли к выводу, что экспорт в пользу ММЗ вообще не влияет на дефицит этого сырья в Украине. В аналитической публикации ИА «ИнфоМаркет» отмечается, что увеличение экспорта в первом квартале 2018 года в 3,6 раза в натуральном выражении при увеличении импорта всего на 28,6% в натуральном выражении демонстрирует явный избыток лома в Украине и не указывает на его нехватку на внутреннем рынке.

«Если бы в Украине действительно не хватало сырья для металлургических предприятий, то при таком разрыве динамики роста экспорта и импорта это вызвало бы резкий рост цен на металлолом на внутреннем рынке», – уверены аналитики ИА «ИнфоМаркет».

В то же время роста цен на внутреннем рынке относительно мировых рынков не произошло – и это лучшим образом показывает удовлетворенность украинских металлургических предприятий предложением лома черных металлов.

Тут уместным будет сообщить, что в Украине ломосборочные предприятия постоянно критикуют власти за нерыночное ограничение экспорта лома. Так, президент Украинской ассоциации вторичных металлов («УАВтормет») Владимир Бублей в письме к президенту Петру Порошенко указывал на манипулирование оценками ситуации по обеспечению металлоломом метпредприятий, производственными показателями и ценовой информацией с целью лоббирования коммерческих интересов исключительно в пользу одной отрасли – металлургии.

По его словам, ограничение экспорта обуславливает несвоевременность расчетов за поставленный металлолом в Украине, является причиной низких цен на него на внутреннем рынке, как следствие, снижается заготовка лома, сокращаются поставки на метпредприятия.

Более того, введя санкции в отношении ММЗ и таким образом искусственно ограничив экспорт металлолома, Украина лишила себя около 1 млн евро поступлений в месяц. Именно столько сейчас недополучает бюджет в виде экспортных пошлин от деятельности ломозаготовителей в результате разрыва существовавших до введения санкций производственных связей. ММЗ же переориентировался на импорт лома из ЕС.

Несуществующий дефицит металлолома

В Украине на протяжении последних двух лет особенно активно муссировалась тема нехватки металлолома. Ряд СМИ даже указали на виновника всех бед отечественной металлургии – им оказался ММЗ.

Пикантности ситуации придает следующее заявление экс-замминистра экономразвития Максима Нефьодова: «Одной рукой металлурги продавливают тезис о том, что лома категорически не хватает, а другой рукой сами же имеют контракты на экспорт миллионов тонн металлолома».

Этой фразе уже более двух лет, но актуальности она не потеряла (хотя в том же 2016 году квоты на экспорт металлолома и были заменены на пошлины). Что имел в виду чиновник, стало ясно, когда в марте 2016 года МЭРТ Украины впервые раскрыло информацию о том, кто и в каких объемах хотел получить квоты на экспорт лома черных металлов.

С одной стороны, помимо АМКР активными лоббистами увеличения пошлин на лом черных металлов являются металлургические группы «Интерпайп» и «Метинвест». С другой же – лоббисты противоречат сами себе.

Как пишет издание «Дело», из общего количества экспортных заявок в 2016 году на 3827,65 тыс. тонн лома черных металлов почти 55% пришлось на три юридических лица: ПАО «Интерпайп Днепровтормет», ООО «Метинвест-Шиппинг» и ООО «Метинвест-Ресурс», которые являются дочерними структурами двух металлургических бизнес-групп – «Интерпайп» и «Метинвест». В итоге каждая из компаний получила добро на экспорт 50 тонн. Такой же объем получило ЧАО «Керамет» – партнер корпорации ИСД.

В адрес ММЗ также поступали обвинения в контрабандном импорте металлолома. Впрочем, молдавские СМИ в этой связи задались вполне естественным вопросом: если контрабанда и имеет место, то почему из-за собственных контрабандистов Украина вводит санкции против молдавского предприятия? Тут нелишним будет напомнить, что Молдова уже близка к полной реинтеграции Приднестровья и в большинстве случаев рассматривает эту территорию как свою юрисдикцию.

Все транспортные коридоры по направлению к ММЗ находятся под контролем Молдовы. Большинство стратегических грузов из Украины теперь допускаются только с официального разрешения Молдовы, а перечень товаров, подлежащих взаимному обмену информацией, постоянно увеличивается. Откуда же взяться контрабанде?

Монополия ударила по своим

Сейчас, когда ММЗ ограничен санкциями, сторонники введения пошлин на импорт прутков продолжают апеллировать к тому, что в Украине присутствует избыток их предложения.

Действительно, до начала военных действий на востоке Украины (т.е. до 2014 г.) основными производителями горячекатаных прутков в Украине являлись: ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ЧАО «Енакиевский металлургический завод», ОАО «Макеевский металлургический завод» (структурное подразделение ЧАО «Енакиевский металлургический завод»), ЧАО «Донецксталь» – металлургический завод» (ранее – «Донецкий металлургический завод»). В меньших объемах и/или на непостоянной основе прутки производили следующие предприятия: ПАО «Запорожсталь», ЧАО «Донецкий электрометаллургический завод», ЧАО «Днепроспецсталь», ЧАО «Металлургический комбинат «Азовсталь». С конца 2014 года горячекатаные прутки также производит ПАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского».

С началом военных действий на востоке Украины три из самых крупных производителей прутков – Енакиевский, Макеевский, Донецкий металлургический (ЧАО «Донецксталь»), а также Донецкий электрометаллургический завод – перешли под контроль непризнанной «ДНР», а собственники утратили контроль над этими предприятиями. В результате в Украине образовался острый дефицит прутков, а из крупных игроков на рынке остался лишь АМКР, фактически являющийся монополистом на рынке производства металлопроката.

«АрселорМиттал Кривой Рог» – вообще самый крупный из всех производителей стального проката в Украине, при этом специализацией предприятия является производство длинномерного проката (в частности, арматуры и катанки). В справке для инвесторов сообщается, что доля АМКР на рынке металлопродукции достигает 20%. Производственные мощности предприятия рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн тонн проката, а также около 7 млн тонн стали и более 7,8 млн тонн чугуна. При этом, по данным ОП «Укрметаллургпром», за 12 месяцев 2017 года украинскими металлургами произведено 18,44 млн т металлопроката; текущий год с незначительными коррективами повторяет прошлогоднюю динамику. Таким образом, доля комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» на рынке металлопроката Украины приближается к 33% при полной загрузке. Тут нелишним будет напомнить, что монопольным считается положение, при котором компания занимает 35%, так что АМКР балансирует на грани и в любой момент может быть признан монополистом.

Что касается основной специализации АМКР, а именно длинномерного проката, то тут, по оценочным данным, доля комбината в различные периоды составляла до половины всего объема украинского производства. Непосредственно же по пруткам предприятие в 2017 году заняло исключительное положение, произведя порядка двух третей всего объема этой товарной группы в стране.

Сейчас монопольное положение АМКР укрепляется – до конца 2018 года криворожский комбинат намерен завершить реконструкцию мелкосортного стана 250-4 во II сортопрокатном цехе. Плановая мощность реконструированного стана составит 1,05 млн т продукции в год, таким образом производственные мощности АМКР по прокату увеличатся ориентировочно на 15%.

Весьма вероятно, что результатом этой модернизации вкупе с наложением санкций на прутки из соседних стран станет дальнейшее повышение цен на прутки на внутреннем рынке.

Сейчас цены на прутки вследствие в том числе монополизации рынка выросли более чем на 30%, что уже повлекло увеличение себестоимости строительства на 10-12%.

Когда сальдо не сходится

На словах Украина заявляет о том, что Молдова – один из основных партнеров. А на деле между странами сохраняется отрицательное сальдо: при товарообороте $576 млн экспорт из Молдовы в Украину составил всего около $65 млн, остальное – это импорт из Украины в Молдову.

«На отрицательное сальдо повлияло то, что мы восстановили закупку электроэнергии из Украины, но есть еще и другие товары», – уточнил премьер-министр Молдовы Павел Филипп.

Стоит ли говорить, что в случае введения Украиной антидемпинговых пошлин на прутки ММЗ (с сертификатами происхождения Молдовы) сальдо между Молдовой и Украиной покажет еще больший дисбаланс и будет отличаться более чем в 10 раз, что в целом негативно отразится на отношениях между двумя странами.

И еще не сказал свое веское слово Евросоюз. ЕС уже несколько раз давал понять украинским политикам, что они увлеклись санкциями. В прошлом году, например, отечественные парламентарии проголосовали за продление на два года действия повышенной пошлины на экспорт металлолома.

При этом ранее источники в Еврокомиссии уверяли: они получали четкие гарантии от президента Порошенко, что пошлины не будут продлены. Именно поэтому вопрос пошлин на металлолом больше не поднимался в качестве условий возобновления макрофинансовой поддержки ЕС. Но они, как известно, были подняты с 10 до 30 евро, а затем и до 42 евро за тонну.

Сейчас пошлины не просто повышены – они еще, возможно, будут выборочно пересмотрены в отношении Молдовы – участника ВТО и члена Соглашения об Ассоциации с ЕС. И не исключено, что в таком случае ЕС может пойти на публичный экономический конфликт с Украиной.

Источник UBR.UA



Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>