Украина и Саудовская Аравия договорились о совместном строительстве самолетов Ан-132, Ан-148, Ан-178. ВИДЕОUA Вестник | UA Вестник

Украина и Саудовская Аравия договорились о совместном строительстве самолетов Ан-132, Ан-148, Ан-178. ВИДЕО

an-130-300x119Саудовская Аравия обещает буквально посреди пустыни построить авиазавод для производства украинских самолетов Ан-132, Ан-148, Ан-178.

Об этом сообщает Военная панорама со ссылкой на ТСН.Тиждень.

Украинские авиастроители подписали окончательное соглашение на совместное производство самолетов для Саудовской Аравии.

Фактически это дорожная карта финансовых обязательств. Крупный контракт, в котором не предусмотрены российские комплектующие, — исключительно европейские, канадские и американские.

Целых три года шейхи Саудовской Аравии присматривались к украинского авиапрома. Приезжали на просмотр, приглашали в гости и вот наконец они сказали окончательное «Да» — они готовы сотрудничать с Украиной и платить за это свои деньги.

Подписание документа происходит по-восточному с размахом. Десятки теле- и фотокамер, среди гостей — все руководство Вооруженных сил Саудовской Аравии, члены королевской семьи. Первый этап сделки — поставка готовых самолетов из Украины. Второй — производство их в Саудовской Аравии.

«По сути, мы сегодня подписали дорожную карту, в которой четко прописаны временные рамки, финансовые условия по созданию первой партии самолетов Ан-132, Ан-148 и их модификаций», — говорит первый вице-президент ГП «Антонов» Александр Коцюба.

Арабы будто проверяли украинских авиаконструкторов. Они поставили невиданные до этого в авиации сроки — за полтора года разработать и построить легкий транспортный самолет. «Антоновке» справились — первый Ан-132 уже в сборочном цехе.

«Они наконец действительно увидели в нас партнеров. Мы уже можем планировать поступления средств, мы уже можем планировать более активную фазу по производству самолетов», — отмечает президент ГП «Антонов» Михаил Гвоздев.

Саудовская Аравия в свою очередь обещает буквально посреди пустыни построить авиационный завод для производства украинских самолетов.

«Мы здесь в Саудовской Аравии работаем с различными госучреждениями и скоро начнем эту работу», — заверил руководитель «Такния-Аеронавтикс» Али Мохамед Аль-Гамди.

Это лишь первый шаг, прогнозирует руководитель «Укроборонпрома» Роман Романов. Вслед за авиацией, подтянется и отечественное танко- и судостроения.



Monobank [CPS, API] UA
Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>