Украина может остаться без свинины: поголовье свиней стремительно сокращаетсяUA Вестник | UA Вестник

Украина может остаться без свинины: поголовье свиней стремительно сокращается

14_25О стремительное падение поголовья свиней свидетельствуют данные Госкомстата, сообщает пресс-служба Ассоциации животноводов Украины.

Если на 1 ноября 2016 года в Украине их насчитывалось 7 338 100 голов, то за год эта цифра снизилась на или почти на 8,9%, и составляет 6 687 500 голов.

Еще в 2016-м падение было не таким быстрым, в частности, количество свиней снизилось на 4,6% по сравнению с 2015-м годом.

То есть, можно говорить, негативная динамика стала вдвое быстрее.

«Такая неутешительная картина – логический результат критической ситуации с африканской чумой свиней, которую мы имеем сейчас, — прокомментировала председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар. — Еще в 2015 году мы прогнозировали, что если не принять срочных мер по борьбе с АЧС, Украина может остаться без свинины. И вот что имеем сейчас: производители вырезают поголовье сотнями тысяч, а цена мяса и сала для потребителя выросла почти вдвое. И пока действенных шагов от власти для остановки АЧС не наблюдается. Хотя еще в феврале 2017 года мы вместе с предпринимателями, учеными и Держпродспоживслужбою разработали и передали на рассмотрение Минагрополитики проект «Программы профилактики и борьбы с распространения заболевания африканской чумы свиней на территории Украины на 2017-2022 годы». И к этому времени документ не подписан, а пылится где-то в кабинетах. Очень жаль, что власть не осознает всей серьезности этой проблемы, которая ведет нас к исчезновению целой отрасли животноводства».

О том, что главной причиной падения поголовья свиней является именно АЧС, свидетельствует и статистика прошлых лет. Взглянем на цифры:

В 2013 году, когда чумы в стране еще почти не было (кроме единичных случаев), количество свиней по состоянию на 1 ноября была 8 405 500 голов, что было больше на 3,7 % к предыдущему 2012 года.

А уже в 2014, когда вспышки АЧС зафиксировали уже 16 случаев АЧС в трех областях Украины, поголовье упало на 1,5% и составило 8 099 800 голов.

В 2015 году эта цифра снизилась уже на 3,2% и составила 7 695 900 голов, в 2016-м – на 4,6%, и теперь уже имеем снижение на 8,9%.

Таким образом, общее количество свиней от 2014 года, когда страну начала охватывать эпидемия АЧС, снизилась более чем на 1,7 млн голов!




Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>