Украина встревожена маневрами военных РФ в ПриднестровьеUA Вестник | UA Вестник

Украина встревожена маневрами военных РФ в Приднестровье

Посольство Украины в Молдове обеспокоено проведением Россией несанкционированных военных учений с элементами форсирования реки Днестр в зоне безопасности Приднестровского региона.

Об этом говорится в комментарии посольства в связи с очередным нарушением Российской Федерацией своих обязательств посредника и гаранта в процессе приднестровского урегулирования.

«Посольство Украины в Республике Молдова выражает обеспокоенность очередными провокационными действиями Российской Федерации относительно нарушения режима зоны безопасности Приднестровского региона Республики Молдова, в частности несанкционированным пребыванием 14-15 августа личного состава и военной техники оперативной группы российских войск в зоне безопасности, проведением мероприятий, связанных с форсированием р. Днестр, и препятствием выполнению своих обязанностей личным составом миротворческих сил и представителями миссии ОБСЕ», — говорится в сообщении.

В посольстве отметили, что пренебрежение российской стороной положений Соглашения о прекращении огня от 21 июля 1992 года, которые определяют режим функционирования зоны безопасности, а также невыполнение ею взятых на себя обязательств подрывает доверие между участниками переговорного процесса и продолжает эскалацию напряженности в регионе.

«Отмеченные действия России в который раз подтверждают необходимость полного и безусловного выведения российских войск с территории Республики Молдова в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года», — резюмировали в украинском диппредставительстве.

Как сообщалось, 13 августа на сайте Западного военного округа Минобороны РФ появилась информация, что оперативная группа российских войск, дислоцированная в Приднестровском регионе, подготовила боевую бронетехнику к предстоящим учениям с преодолением водных препятствий.

Утром 14 августа на левом берегу Днестра, в районе пляжа в селе Тырнаука района Слобозия и возле пешеходного моста через реку Днестр в Тирасполе, была размещена бронетехника и военные грузовые автомобили без номерных знаков и опознавательных знаков. Молдавские силы на эти территории не были допущены.



Загрузка...

Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>