Украинцам собираются отрезать дорогу в судUA Вестник | UA Вестник

Украинцам собираются отрезать дорогу в суд

Decorative Scales of Justice in the CourtroomВсю минувшую неделю Верховная Рада посвятила рассмотрению судебной реформы. Прошли 3527 поправок из 4383. А оставшиеся 856 оставили на октябрь. При этом существенных отличий депутаты в законопроект не внесли – все поправки отметались залом. Ожидается, что в целом законопроект будет принят в том виде, в котором пришёл в Раду ко второму чтению.

Издание «Вести» разбиралось, какие новшества ждут украинцев в судах.

ПУТЬ К МАНИПУЛЯЦИЯМ

В целом эксперты уверены, что законопроект суживает доступ граждан к судам и делает их ещё более зависимыми от власти. Одна из иллюстраций этого процесса – изменения в правилах отбора судей. Когда дело попадает в суд, судью определяет автоматическая система путём жеребьёвки. Но «барабан» научились обходить уже сейчас – часть судей «отправляется» в командировку, на больничный, в отпуск, а дело достаётся оставшимся.

Сейчас открыта вся информация об этой лотерее, но реформой доступ к протоколам о распределении закрывается. Адвокаты считают, что это открывает риск манипуляций: если не видеть, кто из судей принимал участие в жеребьёвке, то нет возможности понять – проходило автораспределение или судей назначили.

Сторонники реформы расхваливают введение электронного суда – создаётся Госреестр исполнительных документов, где будут выкладывать все вердикты судов. От бумажного архива предлагают отказаться.
«Но в судах хронический недобор. И некому будет сканировать документы и выкладывать решения в Интернет. Они это понимают, поэтому у людей, согласно проекту реформы, остаётся возможность получить документы в бумажном виде, но только по спецзапросу», – рассказывает юрист Ростислав Кравец.

УВЕЛИЧИВАЮТСЯ СБОРЫ

Фиксированная ставка судебного сбора сейчас – 1600 грн, что уже немало для многих украинцев, и не все решаются на обращение в суд. При этом реформа предусматривает введение ещё целого ряда расходов. Так, придётся платить за вытребование документов у ответчика, вводится плата за любое движение суда, включая справки из канцелярии. Кроме того, если ты подал иск и проиграл, то на тебя возложат издержки ответчика, включая оплату его адвокатов. «Тут логично было бы установить лимит на покрытие расходов, но границ в проекте нет. Если вы, например, судитесь с облэнерго и дело проигрываете, то должны будете оплатить работу их юристов. А это десятки тысяч гривен за час работы», – рассказывает нардеп и автор сотен поправок к проекту Юрий Одарченко.

Также вводится ряд штрафов за неправильное оформление документов. Например, за не там поставленную подпись. «Увеличивая судебные расходы, людям не дают возможности отстоять свои права в суде, – считает бывший замглавы Печерского суда Николай Замковенко. – Список льготников, которых освободили от уплаты сборов, сократили ещё в начале года. Теперь по факту от судов отсекаются пенсионеры и другие социально незащищённые граждане, особенно на самых дорогих стадиях апелляции и кассации».

Также увеличит издержки правило о том, что представлять интересы людей в судах с 2019 года смогут лишь лицензированные адвокаты, а не родственники или правозащитники, как сейчас. По словам Замковенко, это уже привело к ажиотажу в адвокатурах.

ЗАЧЕМ ЭТО ПРЕЗИДЕНТУ

«Обращение в суд станет опасным делом, – согласен Одарченко. – Перспективы выигрыша – непредсказуемая вещь, а проигрыш приведёт к огромным расходам. Это делается, чтобы отбить у людей охоту обращаться в суд». Последствия, считает Ростислав Кравец, могут быть значительными, вплоть до отказа выполнять закон местными советами: «Законопроект рассматривается неконституционным составом Рады. Судя по фотографиям, вместо 226 депутатов поправки рассматривали едва ли 50 человек. Это закладывает риск того, что на местном уровне возникнет напряжение и местные советы заявят о невозможности выполнения реформы».

Сторонники же реформы, среди которых в основном депутаты из фракции БПП, упирают на то, что судебная реформа откроет украинцам доступ к справедливому правосудию. «Она имеет целью заменить старую, коррумпированную судейскую систему», – отметил глава фракции Артур Герасимов.

Оппоненты говорят: реформу продвигает президент. По словам политологов, её принимают в рамках договорённостей между членами коалиции: «Народный фронт» голосует в обмен на поддержку их детища – образовательной реформы (за неё проголосовали в начале сентября). «Президент добивается смены состава Верховного суда. Именно этот суд решает споры, связанные с результатом выборов. Сейчас работают судьи, назначенные при разных президентах, а после голосования состав ВС будет сменён и судьи будут контролироваться из АП», – полагает Одарченко.

ПОЧЕМУ РЕФОРМА ДОЛГО ИДЁТ ЧЕРЕЗ РАДУ

Долгое рассмотрение реформы – следствие политической игры. Устроив «итальянскую забастовку», депутаты оппозиционных фракций намеренно завалили реформу тысячами поправок (на каждую в Раде уходит в среднем около пяти минут) – так они и не отказались её рассматривать, но и сорвали планы правительства по внедрению пенсионной реформы с 1 октября. «Пенсионная реформа отложена из-за затягивания процесса оппозицией. Это форс-мажор, но у правительства есть возможности повысить пенсии с октября подзаконными актами», – прокомментировал ситуацию политолог Владимир Фесенко.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>