Украинский министр: «Строительство Керченского моста нужно срочно остановить»UA Вестник | UA Вестник

Украинский министр: «Строительство Керченского моста нужно срочно остановить»

7749a257db890682925d6436ff5f1f1cПо мнению министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, незаконное строительство моста через Керченский пролив нужно срочно остановить.

Об этом он заявил во время выступления на Международной конференции по морской безопасности, которая начала работу в Киеве сегодня, 28 ноября.

«Украина – морская держава! Всегда была, есть и будет! И это не вопрос истории советской оккупации, это – вопрос морских торговых миссий Киевской Руси, начиная с 10-го века, и славных казацких морских военных походов Гетьмана Сагайдачного и других легендарных гетманов», – цитирует министра пресс-служба Мининфраструктуры.

По его словам, аннексия Крыма поставила «особый акцент на укреплении национальной безопасности и обороны на море», а это, в свою очередь, напрямую влияет на транспортную инфраструктуру и экономику Украины.

«На сегодняшний день наблюдается уменьшение количества заходов грузовых кораблей и грузооборота в морских портах Мариуполь и Бердянск, что отрицательно сказывается на экономических показателях предприятий», – пояснил Омелян.

Он также напомнил, что из-за строительства Керченского моста Россия установила ограничения параметров для прохождения судов, следующих из Черного в Азовское море и обратно. По оценкам министра, это ограничение влечет потери экспорта украинского металла только в США на уровне 1 млн тонн ежегодно.

В Минифраструктуры Украины считают, что оказывать давление необходимо как на саму Россию, так и на компании и физических лиц, причастных к незаконному строительству моста.

«Незаконное строительство Керченского моста нужно срочно остановить, и это возможно только под давлением международных партнеров Украины и дополнительных санкций против России как государства, против компаний и физических лиц, причастных к незаконному строительству», – подчеркнул Омелян.

Напомним, ранее в России объявили конкурс на лучшее название моста в Крым.

О необходимости построить мост через Керченский пролив президент России Владимир Путин заявил 19 марта 2014 года, сразу же после аннексии Крыма. Позже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении предприятия «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, близкого к Путину, генподрядчиком строительства моста-перехода в Крым. Общая стоимость Керченского моста оценивается в 228 млрд рублей.

Транспортный переход через Керченский пролив спроектирован в виде двух параллельных мостов.

Открытие автомобильного движения должно состояться в конце 2018 года, железнодорожного – в 2019 году.




Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>