Умер легендарный украинской мультипликатор, создатель «Острова сокровищ», Давид Черкасский (фото)UA Вестник | UA Вестник

Умер легендарный украинской мультипликатор, создатель «Острова сокровищ», Давид Черкасский (фото)

В Киве во вторник, 30 октября, в возрасте 87 лет скончался знаменитый украинский художник-мультипликатор, режиссер и сценарист Давид Черкасский.

Об этом у себя в Facebook сообщил его близкий друг Александр Меламуд.

По его словам, художник скончался в больнице спустя два месяца после госпитализации из-за инсульта.

Среди режиссерских работ Давида Черкасского – 14 картин, среди которых в частности: Остров сокровищ, Приключения капитана Врунгеля и Доктор Айболит.

Биография Давида Черкасского:

Ранние годы

Давид Черкасский родился 23 августа 1932 года в городе Шпола, в Черкасской области. После окончания Киевского инженерно-строительного института некоторое время работал по специальности, но через четыре года пришел на студию «Киевнаучфильм». Как говорил сам мультипликатор, художественных школы не посещал, а учился рисовать самостоятельно.

Творчество

Его режиссерский дебют состоялся в 1964 году и после этого Черкасский создал много мультифильмов, на которых выросло не одно поколение.

Среди его самых известных работ: «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит» и двухсерийный «Остров сокровищ».

Как художник, участвовал в создании мультфильмов: «Как казаки невест выручали», «Как казаки кулеш варили», «Приключения малыша Гиппопо» и другие.

Смотрите мультфильм «Как казаки кулеш варили»: видео

Черкасский был президентом фестиваля анимационных фильмов «КРОК» (до 2014 года фестиваль проводился Украиной и Россией на паритетных основаниях, а с 2015 – только Россией).

Награды

Давид Черкасский был удостоенным многих наград, среди которых Заслуженный деятель искусств Украины, народный артист Украины, а также он был кавелером ордена «За заслуги» III и II степеней.

Личная жизнь

Черкасский был женат на Наталье Марченковой, которая также работала режиссером-мультипликатором. У них родился сын Александр, который пошел по стопам родителей и стал телережиссёром.



Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>