В Киеве высадили клены в память о погибших в АТОUA Вестник | UA Вестник

В Киеве высадили клены в память о погибших в АТО

safe_imageНа склонах вблизи Октябрьского дворца кипела работа с утра. Вчера активисты Киевской городской организации «Дело» высаживали здесь молодые деревья. Это старт всеукраинской акции «Дерево памяти», которой молодые люди хотят почтить бойцов из разных регионов Украины, которые погибли в зоне АТО.

«Говорят, что настоящий мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. — Рассказал председатель Киевской городской организации «Дело» Екатерина Титарьова. — Собственно, некоторые ребята уже не смогут это осуществить. Мы решили сделать за них хоть небольшой процент дел, так и сажаем деревья. Сейчас по Киеву много где занимаются высадкой, поэтому организовать сегодняшнюю акцию было не сложно».

В высадке активистам помогали представители Киевзеленстроя и Печерского коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений.

«Когда ты хочешь посадить дерево, тебе никто не будет мешать. — Подилилиася Екатерина Титарьова. — Ты просто приходишь к коммунальщикам и ставишь их в известность, чтобы высадки соответствовало плана посадки. Но если дерево за полгода не приживется, то коммунальщики просто не примут его на баланс, поэтому в течение этого времени придется ухаживать дерева самим. Мы выбрали именно склоны Октябрьского дворца, поскольку очень много деревьев пострадали здесь во время событий прошлой зимы. Кроме того, хотелось провести акцию в центре, чтобы привлечь к ней внимание общественности. Мы решили высадить красные клены. Их особенность в том, что осенью они становятся бордовыми, цвет листьев очень похож на кровь, поэтому это очень символично».

На склонах возле Октябрьского дворца активисты высадили 7 деревьев. Их посвятили семи погибшим бойцам с Ровенщины. Подобная акция оказалась необычной для Киева, ведь общественность привыкла к памяти погибших по месту жительства. По мнению координатора Всеукраинской акции «Дерево памяти» Татьяны Кратово стоит ломать подобный подход:

«Мы хотим высадить памятные деревья не по территориальному принципу. Стоит напомнить жителям всех городов, у нас сейчас идет антитеррористическая операция и надо помнить всех погибших, потому что это — единственная Украины. Мы все — ее граждане».

На деревьях также установили мемориальные таблички в виде армейских жетонов с именами, датами рождения и смерти бойцов. В изготовлении табличек волонтерам помогли представители общественной организации «Ровенский землячество».

«К нам обратилась организация «Дело» и попросила установить личности ребят, которые загинилы и посмертно награждены орденами «За мужество» третьей степени. — Рассказал народный депутат Украины, вице-президент общественной организации «Ровенский землячество» Василий Яницкий. — Ровенская потеряла около 52-х ребят, это молодые люди, которые в основном не сформировались как личности, как граждане Украины, а уже стали героями. Они обороняли наши земли на Луганщине и Донетчине для того, чтобы в стране был мир и покой. Теперь они на небе. Важно сегодня сделать так, чтобы их семьи были защищены государством и мы помнили о них. Пройдут годы, вырастут новые поколения, тогда мы поймем, насколько их поступки были знаковыми для Украины».

До высадки деревьев присоединились также неравнодушные киевляне. Олег Кондратенко давно дружит с представителями «Дела». Только узнал об акции — решил предложить свою помощь:

«Я присоединился к акции, потому что хочу что-то сделать для тех, кто погиб на восточных фронтах. — Рассказал Олег. — Надеюсь, что таким образом мы увековечит их память. Лично у меня не так много денег, чтобы я мог помочь каждому бойцу или его семье. Но я хочу, чтобы все помнили, что эти люди воюют за наше общество. Это лишь маленький вклад, который я мог сделать ».

Уже осенью акцию продолжат и в других городах Украины, делится Татьяна Кратова:

«Когда мы рассказали об акции активистам из Львова и Харькова, они также захотели, чтобы подобные мероприятия провели и у них. В ближайшее время мы не успеваем с высадкой, поскольку это хлопотное процедура. Мы делаем мемориальные таблички, поэтому надо согласовать эти вопросы с родственниками бойцов. Но надеемся, что уже осенью в этих городах также появятся деревья, посаженные в честь погибших воинов. К слову, было очень приятно, когда нам позвонили бойцы с фронта и выразили желание передать собственные средства для проведения этой акции. Конечно, у них самих много потребностей, но сейчас ребята убеждены, что почтить память своих погибших товарищей гораздо важнее, чем получить дополнительные прицелы или еще что».

К слову, вчера также произошла высадка деревьев в честь 6-ти погибших бойцов батальона «Святая Мария». Деревья появились на улице Грушевского, возле памятника Валерию Лобановскому.



Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>