В ООН призвали Украину выплатить пострадавшим ромам компенсацииUA Вестник | UA Вестник

В ООН призвали Украину выплатить пострадавшим ромам компенсации

Украина должна принять немедленные меры, чтобы остановить систематическое преследование цыган в стране, а также выплатить пострадавшим от нападений компенсации.

Об этом говорится в официальном заявлении экспертов ООН в области прав человека.

«Мы решительно осуждаем эти отвратительные акты запугивания и насилия по отношению к членам цыганского нацменьшинства в Украине. Мы также серьезно обеспокоены растущей ненавистью и насилием по признаку расы в отношении этой общины и, в частности, наиболее уязвимых ее представителей, детей и женщин», — заявили эксперты ООН.

Как указывают эксперты, нападения начались в апреле 2018 года и проводились членами экстремистских ультраправых группировок. Нападения происходили, в том числе, на женщин и детей в разных регионах страны, включая Киев, а также Харьков, Тернополь и Львов.

«Мы призываем власти Украины принять надлежащие меры для выполнения своих международных обязательств в области прав человека, в том числе по защите прав лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам.

Они должны расследовать все нападения в отношении ромов и предоставить компенсацию за весь понесенный ущерб, включая адекватную компенсацию для пострадавших.

Те, кто потеряли свои дома и имущества во время нападений, должны получить безопасные и надежные альтернативы этого жилья от власти до тех пор, пока не будет оказана надлежащая компенсация», — призвали в ООН.




Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>