В Раде хотят жестко поговорить с ЕСUA Вестник | UA Вестник

В Раде хотят жестко поговорить с ЕС

221024abВерховная Рада на следующей неделе примет обращение к Cовету Европы с требованием выполнить условия Соглашения по визовой либерализации. Об этом сообщила первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко в интервью «5 каналу».

По ее словам, принятие решения о безвизовом режиме для Украины зависит не столько от Европарламента, как от Совета Европы. Нет никаких предпосылок, чтобы отложить принятие безвизового режима в ноябре этого года, подчеркнула И.Геращенко.

Она также напомнила, что в ЕС постоянно призывают Украину быть ответственным партнером и что МИД Украины уже выразил позицию по данному вопросу.

«Мы выполняем все наши обязательства в рамках плана действий по визовой либерализации, соглашения об ассоциации с ЕС, Будапештского меморандума. Поэтому я приветствую достаточно жесткое заявление МИД по поводу того, что мы ожидаем от ЕС ответственной позиции и политики», — заявила И.Геращенко.

Она выразила разочарование отсутствием поддержки Украине, обещанной европолитиками в период Евромайдана, когда активисты с кастрюлями на голове скакали по главной площади Киева – думая, что это приблизит вступление в ЕС.

«От наших партнеров, честно говоря, мы иногда видим двойные стандарты. Поэтому украинская сторона имеет полное право и говорить, и апеллировать к нашим европейским коллегам — мы также ожидаем вашей поддержки. Мы жизнями наших ребят защищаем демократические ценности, поэтому ожидаем от вас ответственности и исполнения вашей части соглашения», — резюмировала И.Геращенко.

Ранее заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль заявила послу ЕС Хуго Мингарелли, что дальнейший перенос Евросоюзом безвизового режима для граждан Украины является недопустимым.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>