В Украине отменили внеконкурсное поступление в вузыUA Вестник | UA Вестник

В Украине отменили внеконкурсное поступление в вузы

5_mainПоступление без конкурса нарушало Конституцию, говорят в МОН.

В ткущем году отменено внеконкурсное поступление и целевой прием в высшие учебные заведения Украины. Об этом заявила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

«Это проблемные вопросы всех предыдущих вступительных кампаний. У нас годами существовала практика, когда отдельным категориям по политическим или другим соображениям предоставлялось право поступления вне конкурса вопреки прямой норме Конституции, согласно которой граждане имеют право получать высшее образование в государственных и коммунальных вузах на конкурсной основе. Сейчас это приведено в соответствие с нормой Конституции. Все будут поступать по конкурсу», – сказала Совсун.

Вместе с тем, добавила она, будут отдельные категории абитуриентов, которые смогут участвовать в конкурсе по результатам вступительных экзаменов, а не ВНО:

  • лица, имеющие заболевания, которые могут быть препятствием для прохождения ВНО;
  • дети-сироты;
  • лица, которые законом признаны участниками боевых действий, которые защищали независимость и территориальную целостность Украины.

Эта норма в настоящее время имплементируется в Условия приема в вузы.

На поступление по результатам ВНО или экзаменов по выбору имеют право:

  • лица, уволенные с военной службы (в т. ч. демобилизованные) после 3 ноября 2015 г.;
  • лица, которые проходят военную службу (кроме военнослужащих срочной службы).

На зачисление в вузы по собеседованию имеют право лица, которые стали инвалидами вследствие ранений, увечья, контузии или других повреждений здоровья, которые получены во время участия в Революции Достоинства, и признаны инвалидами войны.

Согласно информации Минобразования, граждане, которые проживают на временно оккупированной территории в Крыму или переселились с нее, имеют право на получение высшего образования на конкурсной основе за средства государственного бюджета в порядке и в пределах квот, определенных МОН. Соответствующий приказ министерства будет подписан в ближайшее время.

Для лиц, местом жительства которых является территория боевых действий на Донбассе и которые получили документы о среднем образовании, прием на обучение в один из ВУЗов, который находится на территории Луганской и Донецкой областей (где осуществляют свои полномочия областные военно-гражданские администрации), а также вузов, эвакуированных с территории проведения боевых действий и временно оккупированной территории, может осуществляться как на общих основаниях, так и на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов.

Напомним, в этом году в вузах Украины сокращается госзаказ.

 



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>