В Украине появятся новый «налог» и вторая пенсияUA Вестник | UA Вестник

В Украине появятся новый «налог» и вторая пенсия

Украинцы в октябре прошлого года почувствовали на себе первый шаг пенсионной реформы Кабмина – пенсии «осовременили». Сама реформа в прошлом году коснулась только первого уровня системы. Уже в следующем году правительство должно запустить второй уровень. Такое нововведение в Украине обсуждают уже 10 лет, но до сих пор окончательное решение так и не принято. Только «первый уровень системы» (солидарный) обеспечить высокие пенсии украинцам не может. С таким утверждением соглашаются и в правительстве, и в экспертной среде.

Запуск накопительного уровня может кардинально изменить всю систему. Каждый украинец должен будет накапливать на индивидуальном счету часть своей зарплаты. Вероятно, помимо уже действующего ЕСВ, придется платить дополнительный «налог». И эти деньги не будут тратиться до тех пор, пока их владелец не выйдет на пенсию. Такое нововведение позволит не только увеличить будущие пенсии, но и даст возможность инвестировать средства в украинскую экономику.

Кратко о главном: как работает пенсионная система

Украинцы должны получать пенсии из трех источников, тогда и размер выплат будет на уровне 40-60% зарплаты, как это предусмотрено Международной организацией труда (МОТ). Сейчас из трех прописанных в законе уровней полноценно работает всего лишь один! Поэтому и на пенсии можно получить примерно 30% от последней зарплаты.

Солидарный уровень — базовый, он должен обеспечить минимальные социальные стандарты. Все работающие платят в Пенсионный фонд, а там уже перераспределяют деньги между действующими пенсионерами. Но даже при большом желании, платить высокие пенсии из «базового» уровня не получится. Тем более в украинских реалиях, когда работодатели платят зарплаты в конвертах, а один работающий должен содержать одного пенсионера. Институт демографии и социальных исследований при Нацакадемии наук сделал плачевный прогноз. Соотношение работающих и пенсионеров будет только ухудшаться. Как видно из инфографики, население Украины будет сокращаться и стареть.

Даже с учетом осовременивания проблема низких пенсий остается актуальной. Так, если в Латвии на пенсии в среднем получают около 47% привычного заработка, в Украине – всего 30%. Второй уровень пенсионной системы – обязательный накопительный – пытаются запустить в Украине уже 10 лет, но до сих пор ситуация не изменилась. По сути это вторая пенсия, которую смогли бы получить украинцы. Третий уровень – добровольный накопительный (частные пенсионные фонды) работает, но принимают в нем участие всего около 800 тыс. человек (всего в стране 29 млн работоспособных, которые потенциально могут «копить» на пенсию).

Украина уже много лет изучает опыт накопительных систем других стран, но в прошлом году сделали прорыв – утвердили дату запуска, 1 января 2019 года, рассказала глава совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Татьяна Сальникова на круглом столе «Что тормозит запуск пенсионной реформы?» А до 1 июля Кабмин должен внести предложения по внедрению «институциональных компонентов».



Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>