В Украине развеяли миф о пользе перевода часовUA Вестник | UA Вестник

В Украине развеяли миф о пользе перевода часов

В Украине одним из главных аргументов за переход на зимнее и летнее время называют экономию электроэнергии. Однако сегодня этот фактор все меньше влияет на экономику.

Об этом рассказал экономист Борис Кушнирук, комментируя перевод стрелок часов.

«С каждым годом на экономику это влияет все меньше. Когда-то, когда это вводили, начиная с Британии, в Европе, страны были индустриальными. Люди очень рано начинали идти на работу – в 5, 6, 7 утра. И тогда момент перехода от света к темноте был довольно ощутимым», — рассказал Кушнирук.

Как объяснил экономист, сама структура потребления раньше была такой, что люди тратили электроэнергию в быту, в первую очередь, включая и выключая свет.

«Тогда других приборов, потребляющих электроэнергию, почти не было. Но чем дальше, тем больше появлялось электроприборов, которые функционируют в постоянном режиме. Потребление электроэнергии в течение суток у нас существенно изменилось.

Появились электрочайники, электроплиты, бойлеры, кондиционеры. Все это привело к тому, что в самой структуре потребления, потребление, связанное с тем, что мы раньше или позже встаем и электроэнергии тратится меньше, перестало быть существенным для экономического развития. Сейчас это уже не существенный фактор», — отметил он.

На вопрос, сколько процентов электроэнергии экономится от перехода на зимнее время, эксперт заявил: «Специалисты говорят, что буквально 2-3% экономии».



Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>