В Украине заработал новый Верховный судUA Вестник | UA Вестник

В Украине заработал новый Верховный суд

53_main_new.1513549840Главное отличие – целое судебное звено Высших специализированных судов – просто исчезнет.

Новый Верховный суд заработал в Украине.

Событие представили общественности особенно торжественно. В Мыстецьком Арсенале. Присутствовал президент Украины, а также глава Венецианской комиссии. Но изменится ли что-то для украинцев?

Главное отличие – целое судебное звено Высших специализированных судов – просто исчезнет.

Раньше, подав иск в суд первой инстанции, украигцы – если вердикт не устраивает – шли в апелляционный суд. Если апелляцию отклонили украинцев ждал высший специализированный суд, ну или административный, хозяйственный… И в конце этого марафона – Верховный суд Украины.

Теперь после суда первой инстанции или по-новому – Окружного суда – можно подать апелляцию. И, если решение не удовлетворило, идти прямо в Верховный суд. Таким образом истец экономит время и успеет подать жалобу в европейский суд по правам человека в положенный срок.

Кроме этого, вердикт Верховного суда будет образцом для всех одинаковых дел. А значит исчезнет наболевший вопрос – почему в похожих делах, например, пенсионных спорах, одну и ту же норму закона суды трактуют по-разному и выносят разные решения.

Глава Венецианской комиссии отметил важность изменений, но призвал не затягивать с созданием еще одного – антикоррупционного суда. Президент Украины заявил: надеется, что Верховная Рада рассмотрит законопроект уже на следующей неделе.

«Я надеюсь, что Верховная Рада на следующей неделе разблокирует ситуацию с антикоррупционным судом, отозвав законопроекты, которые являются неконституционными», – отметил президент.

Напомним, ранее мы писали о том, что же изменится с началом работы нового Верховного суда.

Ранее сообщалось, что посольство США засомневалось в порядочности некоторых кандидатов в Верховный суд Украины.



Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>