Власти Украины прокомментировали предложение Лукашенко организовать выборы на ДонбассеUA Вестник | UA Вестник

Власти Украины прокомментировали предложение Лукашенко организовать выборы на Донбассе

vlasti-ukrainy-prokommenti_325653_s1Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко и глава МИД Павел Климкин на брифинге в Минске «недипломатично» прокомментировали предложение Лукашенко организовать честные выборы на Донбассе и отказ Беларуси поддержать резолюцию Генассамблеи ООН по правам человека в Крыму.

Беларусь может поучаствовать в организации выборов на оккупированной территории Донбасса через ОБСЕ. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, отвечая на вопрос белорусского журналиста относительно предложения Александра Лукашенко организовать выборы на Донбассе.

«Беларусь является членом ОБСЕ… Кто помогает проводить выборы, если не получается проводить их честно? Кто является организатором наблюдения на выборах? Это Бюро по демократии и правам человека. Поэтому в данном случае мы уже имеем механизм, и Беларусь с этим полностью согласилась», — сказал Климкин на брифинге после встречи глав МИД стран «нормандского формата» в Минске.

В то же время Ирина Геращенко заявила, что Украина является демократической страной, которая сама в состоянии провести выборы на своей территории. «Поэтому мы считаем, что РФ также не должна вмешиваться во внутренние дела Украины и пытаться провести там выборы», — резко отметила она.

«В чем нам нужна помощь — это в давлении на Российскую федерацию, чтобы она забрала свои войска восвояси и пошла на свою территорию. И поэтому так болезненно российская сторона, в том числе и сегодня, воспринимает вопрос границы… И у Беларуси есть своя граница, и у Украины есть своя граница, и мы будем ее отстаивать», — добавила Геращенко.

Относительно позиции Беларуси, проголосовавшей против резолюции ООН по правам человека в Крыму, Геращенко еще раз апеллировала ко всем государствам в СНГ: «Мы с уважением и пониманием относимся к тем особым отношениям между странами СНГ и РФ. В то же время Украина ожидает от наших партнеров и соседей понимания к ключевой ценности — территориальной целостности и суверенитета Украины. И в этом контексте мы ожидаем, что наши соседи и добрые друзья понимают, что сегодня Украина отстаивает не только нашу территорию и защиту прав человека на территории оккупированного Крыма, но в принципе и право каждого государства на самоопределение, на самостоятельную внешнюю политику. Поэтому мы ожидаем уважения к этой позиции и поддержки».

Воодушевленный ее выступлением Климкин также решил высказаться недипломатично. «Пусть это прозвучит тут», — начал главный дипломат Украины.

«Я как министр иностранных дел должен уважать позицию каждой страны. И я уважаю. Конечно, мы можем говорить о специфике позиции Беларуси в отношении таких резолюций, в которых ключевым моментом являются права человека. Конечно, кто-то может воздерживаться при голосовании по этой резолюции. Но голосуя «нет» каждый должен поставить перед собой вопрос: «А каким образом он реагирует на то, что сейчас происходит на территории оккупированного Крыма, когда там пропадают люди, запрещается Меджлис..? Я уважаю любую позицию, но я в данном случае не могу ее разделять. Мы будем дальше бороться очень последовательно, чтобы мир знал, понимал и давал правильную оценку тому, что происходит на территории оккупированного Крыма… Это вопрос совести каждого», — пообещал Климкин.

Напомним, 15 ноября Генассамблея ООН утвердила резолюцию о правах человека в Крыму, инициированную Украиной. Среди 23-х стран, проголосовавших против резолюции, была и Беларусь. Ирина Геращенко тогда поведение Беларуси расценила как нож в спину.

15 декабря 2016 года запланировано утверждение принятой резолюции на пленарном заседании Генассамблеи ООН.



Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>