Вместо налоговой милиции: кто и когда будет по-новому «кошмарить» бизнесUA Вестник | UA Вестник

Вместо налоговой милиции: кто и когда будет по-новому «кошмарить» бизнес

c0a5a3d2d1f4307eПочему обещание властей не мешать бизнесу так и осталось за три с половиной года всего лишь обещанием? Когда прекратится силовое давление на предпринимателей? Что на самом деле мешает созданию нового органа, который должен заменить налоговую милицию? (Программа «Гра слiв» за 21 декабря 2017 года на «24 канале»).

В июле 2014 года президент говорил, что самое большое удовлетворение он получал от создания новых рабочих мест. А еще о том, что задача главы государства — это создание таких условий, когда никто и ничто не мешает работать. Прошло три с половиной года, и обещания прекратить силовое давление на бизнес все еще актуальны.

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

В сентябре 2017 года Петр Порошенко уже говорил, что правоохранители должны забыть о контроле над малым бизнесом. Кроме тех случаев, когда есть аргументированное подозрение.

А в реальности складывается впечатление, что украинским правоохранителям рабочий день без обысков засчитывается как прогул.

2773 жалобы от предпринимателей получил совет бизнес-омбудсмена за 2,5 года деятельности. 15% из них – на давление со стороны силовых структур. Количество жалоб возрастает. За третий квартал 2017 года — на 69% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Примерно 75% расследований бизнес-омбудсмена завершено в пользу жалобщика. То есть было установлено злоупотребление госорганом, на который жаловались.

Судьи согласовывают обыски без детального изучения ходатайства.

По словам Ярослава Грегирчака, заместителя бизнес-омбудсмена, они идентифицировали 4 основных типа злоупотреблений со стороны правоохранителей.

Во-первых, это когда уголовное производство открывается необоснованно.

Во-вторых, когда обращаются с заявлением о содеянном уголовном нарушении, согласно 214 статье Уголовно-процессуального кодекса Украины такое заявление должно регистрироваться. Но бывают случаи, когда такие заявления не регистрируются, а рассматриваются как обращения граждан.

Третий тип злоупотребления — это когда открывается уголовное производство и длится очень долго, зачастую годами.

И четвёртый, уже на этапе расследования — в первую очередь это обыски. Приходят иногда без ордера, с намерением провести обыск. Или приходят те, кто не указан в ордере на обыск. Или не по тому адресу, который указан в ордере, или забирают не то, что прописано в ордере, и не возвращают.

Тем временем, политики третий раз за три года переименовывают орган, который должен заменить налоговую милицию. Орган так и не создан, но работа по придумыванию названия кипит. Последнее время это должна была быть служба по финансовым расследованиям — СФР. Но теперь у президента заговорили о Национальном бюро финансовой безопастности – НБФБ. Эту труднопроизносимую фразу предложила народный депутат от президентской фракции Нина Южанина. Такое название может иметь практическое применение уже сейчас в Национальной полиции — вместо алкотестера.

Есть гипотеза, что у президента решили переименовать ещё не созданный орган СФР, потому что он состоит из трёх букв. А все, что у нас из трёх букв, постепенно теряет доверие – СБУ, ГПУ или президентская фракция.

Финансовая полиция, или СФР, или НБФБ — название меняют уже в третий раз. Но пока, за три года бега по кругу, это единственный заметный шаг. Новый орган должны были создать вместо налоговой милиции, которую предприниматели ассоциировали с рэкетом, взятками и обысками.

Сейчас делами на бизнесменов занимаются все силовые органы – ДФС, СБУ, прокуратура, несколько департаментов в МВД.

Похождения к бизнесу должны были ликвидировать, забрав такие функции у всех, и отдать одному единственному органу, который должен стать аналитическим центром, а не группой людей с оружием.

Такой подход постмайданная власть обещала еще с 2014 года. В 2015 году к этой идее вернулась группа депутатов, но законопроект далее профильного комитета не пошел. А в конце 2016 года, во время голосования за госбюджет, депутаты случайно исключили из Налогового кодекса раздел «налоговая милиция». Хотя Насиров не собирался терять службу. Несмотря на то, что с 1 января 2017 года налоговую милицию оставили вне закона, налоговые милиционеры не прекращали ходить к предпринимателям. Насиров объяснял, что до принятия новых законов орган должен продолжать свою работу.

Весь текущий год налоговой милиции пытались создать замену. Но так и не смогли, хотя еще в марте этого года свой проект закона представил министр финансов Александр Данилюк, избранный по квоте БПП. Его проект утвердили в правительстве и направили на рассмотрение в Национальный совет реформ. Но в администрации президента его решили придержать, и на рассмотрение в сессионный зал он так и не попал.

Тормозом процесса стал вопрос, кому же будет подчиняться новый орган: Минфину, ГФС, МВД или Кабмину? То есть, какая из политических групп будет иметь над ним контроль?

Народнофронтовский министр внутренних дел Арсен Аваков с подчинением нового силового органа службе Минфину не согласился, а без голосов его однопартийцев за проект в Верховной Раде не проголосуют. К тому же, сам Данилюк попал в опалу в президентском окружении. Так что о СФР забыли еще как минимум на полгода.

И вот, в последний день осени, свой проект на глазах у Данилюка презентовала Нина Южанина, нардеп от БПП и глава налогового комитета.

Предложный ею орган называется уже не СФР, а НБФБ. О нем депутатам известно мало. Новый проект разрабатывали уже без участия министра финансов и, говорят, что орган демилитаризировали. Министр финансов альтернативой от коллеги обижен.

Что содержит пятая попытка создать орган для тех, кто должен будет за него голосовать, остается полной интригой. Торги за подчинение не окончены…



Загрузка...

Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>