Военный эксперт рассказал о мине мгновенного действия в Минских соглашенияхUA Вестник | UA Вестник

Военный эксперт рассказал о мине мгновенного действия в Минских соглашениях

457973Тянуть с выполнением соглашений под предлогом сохранения санкций против России нет никакого смысла, говорит Николай Сунгуровский.

Минские договоренности по урегулированию ситуации на Донбассе — это заморозка вооруженного конфликта на многие десятилетия и тормоз для продвижения Украины в Европу.

Об этом директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский рассказал на чате в «Главреде».

«В последовательности, описанной в протоколе к Минским договоренностям, заложена мина, но не замедленного, а мгновенного действия. Допустим, Украина поддалась давлению России и западных партнеров и согласилась на проведение выборов в ОРДЛО, тем самым легитимизовав непризнанные ДНР и ЛНР. В этом случае ее отказ провести полную амнистию боевиков (а это грозит потерей власти), задержкой любых других пунктов протокола в условиях открытой границы с Россией может рассматриваться как повод для ЛНР и ДНР обратиться за помощью (в том числе и военной) к своему патрону», — говорит военный эксперт.

По его словам, это уже сценарий, который разыгрывался и в Приднестровье, и в Абхазии, и в Южной Осетии: «Грубо говоря, это заморозка конфликта на многие десятилетия и тормоз для продвижения Украины в Европу. Вот в чем и заключается вся «хитрость» Минских договоренностей».

«Поэтому тянуть дальше с их выполнением под предлогом сохранения санкций против России, на мой взгляд, нет никакого смысла. Правильнее было бы ввести более широкие и жесткие санкции за срыв Минских соглашений, забыть о них, разработать новую более реалистичную «дорожную карту», к выполнению которой привлечь Россию не как гаранта, а как сторону конфликта», — подытожил Николай Сунгуровский.

Напомним, ранее военный эксперт рассказал, что мешает закончить российско-украинскую войну уже сейчас.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>