Волкер считает, что Украина должна быть готова к предоставлению Донбассу особого статуса, амнистии и местным выборам в регионеUA Вестник | UA Вестник

Волкер считает, что Украина должна быть готова к предоставлению Донбассу особого статуса, амнистии и местным выборам в регионе

91_tnВопрос готовности Украины к выполнению взятых в Минске обязательств будет актуален, когда в зоне конфликта повысится уровень безопасности, заявил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер.

Правительство Украины, Верховная Рада и общественность должны готовиться к выполнению обязательств Киева в рамках Минских соглашений, в частности в отношении амнистии и особого статуса Донбасса. Об этом в интервью LB.ua заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

«Минские соглашения содержат требования к россиянам, конечно, в отношении безопасности, прекращения огня, отвода тяжелого вооружения, восстановления контроля над территорией. Но также есть требования, которые приняли и украинцы. Это такие вещи, как особый статус, проведение местных выборов, ограниченная амнистия людей, совершивших определенные преступления в рамках конфликта», – сказал дипломат.

Ответственность Украины за реализацию этих обязательств наступит, если будут созданы необходимые условия, напомнил Волкер.

«Стоит вопрос готовности Украины к соблюдению обязательств, если мы достигнем момента, когда добьемся введения миротворческих сил и уровень безопасности будет расти», – добавил он.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя в первую очередь амнистии для боевиков.

20 сентября 2017 года Порошенко представил свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

10 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что разработка проекта резолюции относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе находится на завершающей стадии.

13 ноября в Белграде состоялась третья встреча Волкера и помощника российского президента Владислава Суркова. По итогам переговоров посольство США в РФ сообщило, что Вашингтон и Москва «имеют различные концепции» о путях достижения мира на востоке Украины, но «совместная работа в этом направлении будет продолжена».



Monobank [CPS, API] UA
Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>