Яценюк на «броневике»UA Вестник | UA Вестник

Яценюк на «броневике»

767187a962906a7c74c2c3caafcccd58Премьер-министр «проинспектировал» украинское-американские военные учения «Фиарлес Гардиан-2015».

В Международном центре миротворчества и безопасности Западного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины (Яворивский полигон во Львовской области) продолжаются украинского-американские командно-штабные учения «Фиарлес Гардиан-2015». В учениях, которые начались 20 апреля, принимают участие триста американских и двести военных украинского Нацгвардии, а также 28 наблюдателей Минобороны Украины. Инструкторами для украинского Нацгвардии является 173-я воздушно-десантная бригада США. В среду, 3 июня, военную подготовку посетил правительственно-дипломатически депутатский десант — премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министр МВД Арсен Аваков, вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроедова, посол США в Украине Джеффри Пайетт и посол Канады в Украине Роман Ващук.

На первой локации — тренировочный городок на границе леса и поля. Имитацию городской улицы — картонные домики, заборы, которые надо «штурмовать».

Капитан американской армии Стивен Модуньо рассказал, что отделение американских военных демонстрировало украинцам отработки элементов захвата здания. Из леса выбежало человек тридцать военных, часть окружает домик, часть врывается внутрь. «Их задача — проникнуть в незнакомое помещение и зачистить его, — объясняет капитан. — Они не знают, есть ли внутри враг. Надо научить украинских военных, как делать это наиболее безопасно для их жизни. После окончания учений украинские военные поедут в своих воинских частей и научат собратьев. Кроме личного опыта, иметь при себе конспекты и видеоматериалы».

Яценюк в сопровождении американских военных — руководителей учений осмотрел один из беспилотных летательных аппаратов, из которых можно проводить видео- и фотосъемку местности. Их приобрели для Нацгвардии три — один «Фурия», украинского производства, два — словацкого, на базе оборудования Lockheed Martin.

На второй локации премьер залез на «броневик» и побратался с его экипажем — ребятами из сводного отряда «Ягуар». Арсений Петрович пригласил на башню БТРа и американских военных. Правда, послы лезть на «броневик» не рискнули.

Яценюк подчеркнул, что любые дипломатические усилия должны быть подкреплены сильной и профессиональной армией и совместными усилиями всех стран Большой семерки и западных партнеров. «По результатам этих учений, — сказал глава правительства, — получим не только сильную армию и сильную Национальную гвардию, получим сильных личностей, которые способны вести за собой солдат, побеждать». Яценюк отметил, что в середине августа для проведения учений в Украину прибудут инструкторы из Министерства обороны Канады, а сами учения начнутся в сентябре.



Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>