Ядерный реактор в Севастополе – головная боль РоссииUA Вестник | UA Вестник

Ядерный реактор в Севастополе – головная боль России

reactorЗапустить исследовательский ядерный реактор в севастопольском университете власти города-героя обещают с 2015 года. Но Росатом не выдает вузу лицензию на использование ядерного объекта, а МАГАТЭ твердо придерживается позиции, что реактор ИР-100 – это собственность Украины.

На днях Севастопольский государственный университет и Томский политехнический университет подписали соглашение о сотрудничестве. В СевГУ сообщают, что томские ученые помогут им запустить ядерный реактор.

«У нас есть действующий исследовательский ядерный реактор – модернизированный, хорошо выглядящий. Тут мы вам готовы помочь в решении вопроса вашего реактора. С точки зрения руководителя, это дополнительная головная боль. Но это фишка, которая позволяет делать нечто, что не могут делать другие», – сказал ректор ТПУ Петр Чубик.

В мае нынешнего года Министерство образования и науки России выделило 45 миллионов рублей на обследование атомного реактора ИР-100 Института ядерной энергии и промышленности, входящего в состав СевГУ. Проведение обследования необходимо для получения в дальнейшем соответствующей лицензии.

«Я надеюсь, что в этом году мы проведем конкурс среди специализированных организаций и по итогу окончательно определимся, куда двигаться дальше», – пояснил ректор СевГУ Владимир Нечаев.

В апреле прошлого года, когда в Севастополе отмечали 50-летие ввода в эксплуатацию ядерного реактора, руководство вуза уже заявляло, что будет добиваться его нового запуска.

В октябре 2015 года предыдущий ректор СевГУ Валерий Кошкин говорил, что ядерный реактор запустят в начале 2016 года. По его словам, реактор остановлен, подготовка к его запуску находится на этапе согласования в Министерстве образования и науки России, Росатоме и в бизнес–структурах. «Мы подготовили все документы и передали в министерство (образования и науки Российской Федерации – авт.), чтобы нас признали эксплуатирующей организацией. Следующий шаг – получение лицензии, потом тестирование работы реактора, и в дальнейшем можно будет проводить исследования», – сказал Кошкин.

Он же в сентябре 2015-го сообщал, что Севастопольский университет оформляет лицензию на ядерный реактор в Росатоме. В феврале 2015 года Кошкин докладывал, что для оформления лицензии потребуется 19 миллионов рублей. Но с того времени и до сих пор она так и не была получена, а стоимость работ увеличилась до 45 миллионов.

Военно-учебный

Как описано в специальной литературе, реактор ИР-100 – гетерогенный, на тепловых нейтронах, бассейнового типа с использованием в качестве замедлителя и теплоносителя обессоленной воды. Он изготовлен в форме бака диаметром 1800 мм и высотой 4400 мм, на его днище на специальной подставке расположена активная зона с графитовым отражателем. Бак реактора размещен в колодце, который находится в массиве биологической защиты. Активная зона имеет форму шестигранной призмы и формируется из тепловыделяющих кассет (фрагментов), которые хвостовиками установлены в направляющую решетку. Высота активной зоны – 500 мм, диаметр призмы – 460 мм.

Идея строительства исследовательского ядерного реактора ИР-100 возникла на кафедре ядерных реакторов и парогенераторов Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (СВВМИУ – авт.). Целью строительства реактора было повышение качества подготовки офицеров атомных подводных лодок, с 1963 года началась интенсивная работа по претворению этого решения в жизнь.

Реактор был создан на основе оборудования атомной подлодки второго поколения и 18 апреля 1967 года был проведен его первый физический пуск. Исследовательский ядерный реактор ИР-100 стал первым в системе высших военно-морских учебных заведений СССР.

В 1993 году, то есть уже после распада Советского Союза, на базе СВВМИУ был создан Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности, реактор использовался в научных целях и для подготовки гражданских специалистов для атомной отрасли.

Работа реактора была приостановлена в 2012 году – в связи с необходимостью продления сроков его эксплуатации.

Все эти годы реактор проработал безаварийно и зарекомендовал себя как значимая лаборатория. По материалам работ, выполненных на исследовательском ядерном реакторе ИР-100, защищены 5 докторских и 30 кандидатских диссертаций. В частности, исследователи доказали, что возможно прямое преобразование атомной энергии в электрическую. Этот принцип использовался на спутниках связи. Много работ было выполнено для космоса и ВМФ, проводилось испытание техники на радиационную стойкость.

Кроме того, на реакторе провели ряд экспериментальных работ по исследованию различных материалов для повышения КПД, надежности и устойчивости термоэлектрических преобразователей ядерной энергии в электрическую. Часть экспериментальных данных была включена в справочники ядерных констант.

ЧП мирового масштаба, МАГАТЭ и другие проблемы

После аннексии Крыма Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности был включен в качестве института в состав созданного Севастопольского госуниверситета. В его ведение перешел и учебный ядерный реактор. Но Международное агентство по атомной энергии – МАГАТЭ – продолжало числить ИР-100 за Украиной.

Силовым образом этот ядерный объект захвачен, и это ЧП мирового масштаба — Андрей Сенченко

В апреле 2014 года в то время временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации президента Украины Андрей Сенченко сказал в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV: «В Крыму есть институт подготовки специалистов для атомной отрасли страны и атомных электростанций, и там есть действующий ядерный объект, который числится за Украиной и охранялся спецподразделением Внутренних войск. Силовым образом этот объект захвачен, и это ЧП мирового масштаба».

«Властям Украины придется привлекать инспекторов МАГАТЭ и ставить вопрос, чтобы этот объект под эгидой МАГАТЭ был взят под охрану, поскольку за него отвечает Украина, но не может это делать (эффективно) на оккупированной территории», – добавил Сенченко.

В августе 2014 года МИД Украины выразил протест против применения Россией национальной юрисдикции к ядерным объектам, установкам и материалам на территории Крыма и Севастополя и распространения на них положения соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года. Украинская компания «Энергоатом» сообщила МАГАТЭ о том, что не может нести ответственность за ядерный реактор в Крыму.

В октябре 2014 года МАГАТЭ осудило попытки России присвоить ядерные объекты в Крыму.

Контроль за ядерными объектами в Крыму – основные вызовы, которые стоят перед Украиной и МАГАТЭ — Владимир Демчишин

В июне 2015 года Россия отказалась подписывать ежегодный доклад Международного агентства по атомной энергии по причине того, что ядерный реактор в Севастополе в документе отнесен к Украине.

В сентябре 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в ходе выступления на 59-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене поднял вопрос контроля за ядерными объектами в Крыму. Министр отметил, что контроль за радиационными материалами на территории временно оккупированного Крыма, а также Донецкой и Луганской областей – «основные вызовы, которые стоят перед Украиной и МАГАТЭ».

«Крайне важно помнить, что все ядерные объекты на этих территориях являются собственностью Украины, а их правовой статус определен украинским законодательством», – сказал Демчишин на конференции.

За годы, прошедшие с момента аннексии полуострова, позиция МАГАТЭ не изменилась – агентство считает реактор украинским, а все действия России в отношении ядерного объекта – незаконными. Поэтому Росатом так и не рискнул оформить лицензию на ИР-100. Россия занимает 17 процентов мирового рынка ядерного топлива – а это приблизительно 4,8 миллиарда долларов в год. Рисковать попасть под санкции еще и в этой отрасли страна «мирного атома» и «зеленых человечков» не будет.

Между тем, на встрече с учеными из Томска ректор СевГУ Владимир Нечаев, комментируя «возможное противодействие запуску реактора международных организаций», ответил, что никакого противодействия не ощущает.

«Из МАГАТЭ мне никто не звонит и ничего не требует», – заключил он.

И действительно, чего звонить? С Россией разговаривать – бесполезная трата времени. Только санкции и помогают.



Monobank [CPS, API] UA
Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>