Зачем украинские политики летают в АмерикуUA Вестник | UA Вестник

Зачем украинские политики летают в Америку

24274805С приходом Дональда Трампа отношения США и Украины выстраиваются заново, сообщает УКРОП со ссылкой на kp.ua

Поэтому украинские политики и представители власти с разным успехом пытаются наладить контакты с новой администрацией Белого дома.

Пока украинские дипломаты пытаются организовать встречу Петра Порошенко с Дональдом Трампом, в США уже успела дважды за этот год побывать Юлия Тимошенко, один раз Арсений Яценюк и еще ряд украинских политиков. А в среду начался рабочий визит спикера украинского парламента Андрея Парубия в эту страну, который продлится до 16 июня.

Политический туризм?

Визит Андрея Парубия в США носит официальный характер и идет по линии сотрудничества парламентов обеих стран. Во время его пребывания в Вашингтоне состоится подписание Меморандума о сотрудничестве между Конгрессом США и Верховной Радой.

Кроме этого, визит украинского спикера даст возможность наладить личные контакты с представителями Конгресса США, руководителями ключевых его комитетов и довести до них убедительные аргументы в пользу поддержки Украины.

Андрей Парубий во время встречи с представителями Совета национальной безопасности США, Госдепа и Минобороны США уже предложил заключить двустороннее соглашения о безопасности между Украиной и Соединенными Штатами Америки. А это, по словам спикера украинского парламента, будет способствовать ускорению приобретения Украиной членства в

НАТО. Также Андрей Парубий в очередной раз убеждал американских союзников предоставить Украине летальное оружие, и судя по его же словам, не безрезультатно. «Выделение оружия обсуждается», — заявил он.

«Визит Парубия — это давние межпарламентские связи и лоббизм украинских интересов на уровне Конгресса. Все понимают, что от США многое зависит в Украине», — рассказал политический обозреватель Тарас Чорновил.

Но некоторые эксперты не склонны преувеличивать практические результаты поездки украинского спикера за океан. «Это больше похоже на «политический туризм» за государственный счет, чем на лоббирование интересов страны. Парубий не тот человек, который обладает даром убеждения. Этот визит больше полезен для самого Парубия как личный политический пиар прозападного политика», — считает политолог Вадим Карасев.

Повышение капитализации

Наряду с официальными украинскими делегациями Белый дом, Конгресс США «штурмуют» и отдельные украинские политики. Официально — чтобы добиться еще большей поддержки Украины американскими властями. Неофициально — пролоббировать самих себя и заручиться поддержкой если не официальных американских властей, то хотя бы части политического истеблишмента США.

Например, майский визит в США Арсения Яценюка, рейтинг которого в Украине очень низок, должен был продемонстрировать, что он все еще находится в «высшей лиге» украинской политики. Дескать, не премьер, не депутат, но с ним все еще считаются в Вашингтоне.

«Яценюк ездил, чтобы показать, что он остался в обойме украинской политики, что у него есть связи в США. Это — рейтинг для него и «Народного фронта», — считает Вадим Карасев.

«Яценюк стремится показать своей вес и влияние в украинской политике, с которым встречаются чуть ли не первые лица мира. Но его поездка сориентирована на внутренний украинский информационный рынок. Это такое себе повышение капитализации политика. После того как пожмешь руку кому-то из высоких лиц Запада — отношение в стране якобы повышается», — поясняет Тарас Чорновил.

Визит дамы

Идет подготовка к президентским выборам

А вот у Юлии Тимошенко более конкретные и осязаемые цели. В 2019 году в Украине состоятся президентские выборы, и лидер «Батькивщины» сейчас имеет неплохой рейтинговый задел. Но она не знает отношения к своей персоне в среде политического истеблишмента США. На что она может рассчитывать — поддержку, нейтралитет или негативную реакцию? И чтобы это узнать, Тимошенко уже дважды за этот года побывала в США — в феврале и марте этого года.

Правда, первый визит лидера «Батькивщины» на Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне не обошелся без пикантного скандала. Тимошенко тогда заявила, что встретилась с Дональдом Трампом, но потом выяснилось, что «встреча» заняла всего несколько минут и происходила далеко не в соответствующем для этого месте.

«Тимошенко хочет узнать настроения, а если получится, то пролоббировать себя и заручиться поддержкой американских политиков перед президентской кампанией в Украине в 2019 году. США — геополитический патрон Украины, и поэтому украинские политики пытаются узнать и прозондировать отношение к себе в США. Перед президентскими выборами поездки украинских политиков в США будут происходить все чаще. Да и сами американцы хотят понять, нащупать, кто сейчас контролирует и влияет на процессы в Украине. Но это еще не значит, что в США уже ищут замену Порошенко», — считает Вадим Карасев.

«Визиты Яценюка и Тимошенко в США рассчитаны на внутреннее использование в Украине. Много людей хотят использовать Америку как фактор в украинской внутренней политике. Тимошенко пытается найти в США себе союзников против Порошенко и занимается собственным лоббизмом себя в среде американских политиков», — предполагает Тарас Чорновил.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>