«Защищать Америку»: Трамп заявил о выходе из Парижского соглашения по климатуUA Вестник | UA Вестник

«Защищать Америку»: Трамп заявил о выходе из Парижского соглашения по климату

imagesПрезидент США Дональд Трамп заявил о выходе США из Парижского соглашения по климату.

Об этом пишет ВВС.

«Чтобы выполнить мою торжественную обязанность защищать Америку и ее граждан, Соединенные Штаты уйдут из Парижского климатического соглашения, но начнут переговоры о повторном вступлении в Парижское соглашение или совершенно новую сделку на условиях, справедливых для США, их предприятий, рабочих, их людей, их налогоплательщиков», — сказал он.

Independent подчеркивает, что Трамп решил вывести США из соглашения, которое подписали почти 200 стран.

По словам президента США, если его страна будет придерживаться Парижского соглашения о сокращении выбросов парниковых газов, то это негативно повлияет на угольную промышленность США.

Ранее в Белом доме подчеркнули, что Парижское соглашение являет собой «проблемную сделку для американцев».

Решение Трампа вызвало большую волну критики.

Так, экс-президент США Барак Обама, как передает 112, один из авторов указанного соглашения, в своем заявлении отметил, что парижское климатическое соглашение было заключено теми, кто хочет сохранить планету для будущих поколений. По его словам, страны, которые остаются в Парижском соглашении, станут нациями, которые будут иметь преимущества для создания рабочих мест и производства.

«Я считаю, что Соединенные Штаты Америки должны быть на переднем плане», — подчеркнул президент.

По его словам, при отсутствии американского лидерства, «даже если нынешняя администрация присоединяется к той горстке стран, отрицающих будущее, я уверен, что наши штаты, города и предприятия сделают шаг вперед и будут делать еще больше, чтобы проложить путь и помочь защитить нашу планету для будущих поколений».

Подобный комментарий и у 42-го президента США (1993—2001) Билла Клинтона.

«Выход из Парижского соглашения — ошибка. Изменения климата реальное. Мы больше обязаны нашим детям. Защита нашего будущего и создает больше рабочих мест», — написал президент.

Ангела Меркель сожалеет в связи с решением президента США Дональда Трампа отказаться от Парижского соглашения по климату. Слова канцлера распространил в Twitter ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт.

«Я сожалею в связи с решением американского президента. Впредь все силы — на глобальную политику по климату, которая сохранит Землю», — приводится цитата Меркель. От себя Зайберт написал, что Меркель высказала свое сожаление лично Трампу в ходе телефонного разговора.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что также сожалеет о решении США выйти из Парижского соглашения по климату.

«Изменение климата является одной из самых больших проблем нашего времени. И Франция идет в авангарде борьбы с этим, — сказал он. Макрон подчеркнул, что в связи с решением США выйти из соглашения Франция не откажется от своих обязательств по этому договору.

Американский предприниматель Илон Маск отказывается от участия в совете при Белом доме в связи с выходом США из Парижского климатического соглашения.

«Я выхожу из президентского совета. Изменение климата — это реальность. Отказ от Парижа не на пользу ни Америке, ни миру», — написал он.

Генеральный директор американского конгломерата The Walt Disney Company Роберт Айгер в четверг вышел из состава Форума стратегии и политики при президенте США Дональде Трампе, являющегося консультативным советом видных деятелей бизнеса.

«Это принципиальный вопрос. Я ушел в отставку из президентского совета в связи с выходом из Парижского соглашения по климату», — отметил Айгер в своем Twitter.

Хиллари Клинтон назвала такое решение Трампа «исторической ошибкой».

«Историческая ошибка. Весь мир движется вместе по изменению климата. Париж уходит из американских рабочих и семей», — отметила она.

Данное решение разочаровало премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Глава правительства подчеркнул, что «позиция Канады в деле борьбы с изменениями климата по-прежнему неизменна» и «она остается единой вместе со всеми другими сторонами, которые поддерживают это соглашение».

Трюдо добавил, что Оттава намерена продолжать работать с США как на государственном, так и на других уровнях по вопросам изменения климата.

Как сообщал «Обозреватель», в декабре 2015 года на Всемирной конференции ООН по климату в Париже приняли глобальное соглашение, которое поддержали 195 делегаций со всего мира. Его главная цель — ограничить глобальное потепление на планете 2 градусами по Цельсию к 2100 году.

В апреле 2016 года в Нью-Йорке состоялась церемония подписания Парижского соглашения по климату. Документ подписали представители 171 страны. Церемонию подписания назвали историческим моментом.



Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>