Завод Ахметова в Авдеевке может остановиться навсегда, двум меткомбинатам олигарха грозит сырьевой голодUA Вестник | UA Вестник

Завод Ахметова в Авдеевке может остановиться навсегда, двум меткомбинатам олигарха грозит сырьевой голод

Ahmetov_0Остановка Авдеевского коксохимзавода, которая вполне возможна, если в ближайшее время в его районе не прекратятся боевые действия, может в считанные дни парализовать работу двух мариупольских меткомбинатов Рината Ахметова. Во всяком случае, гендирктор ММК им.Ильича Юрий Зинченко уже заявил, что запасов сырья на предприятии осталось на 2,5 суток.

«АКХЗ в последние сутки находится на грани из-за непрекращающихся обстрелов, — написал Юрий Зинченко в Фейсбук. — Поставки кокса на комбинат Ильича сократились, а сегодня это наш единственный поставщик кокса. Поэтому и нам сегодня нелегко – работают только две доменные печи из четырех. Наша главная задача сейчас – сохранить газотранспортную систему комбината, от которой зависит работа всех технологических агрегатов. Запасов сырья у нас на 2,5 суток – этого хватит для работы двух печей на минимальных параметрах. Поэтому пока держимся и надеемся на улучшение ситуации в Авдеевке в ближайшее время»

Дефицит сырья может повлиять и на работу мариупольского меткомбината «Азовсталь».

Группа «Метинвест» опасается возможного перевода доменных мечей металлургического комбината «Азовсталь» на минимальные параметры дутья, при которых обеспечивается температурный режим обеспечивающий наименьшую производительность печи («тихий ход») из-за дефицита кокса. Об этом Українським Новинам сообщили в пресс-службе «Метинвеста».

Согласно сообщению, в данный момент все доменные печи предприятия в работе, так как на «Азовстали» работают 3 коксовые батареи.

При этом в пресс-службе отметили, что указанных коксовых батарей недостаточно для полного обеспечения комбината, и в случае дефицита кокса предприятие будет вынуждено перевести часть своих доменных печей на «тихий ход».

Ранее в эфире телеканала «112 Украина» директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов заявил, что если Авдеевский коксохим остановится при такой низкой температуре, то завод перестанет существовать.

По словам директора предприятия, полная остановка завода может привести к необратимым последствиям.

«Если он полностью остановится, то при такой температуре, -20, в течение суток будет падение температуры ниже допустимого уровня и завод перестанет существовать как таковой. Мы надеемся, что сможем удержать генерацию. Обещают, что природный газ будет… Надеемся, что будет договоренность о перемирии, на восстановление линии электропередач. Рассчитываем на это. Бригады ДТЭК уже подъехали, но ждут, пока закончится обстрел, чтобы выехать на осмотр линии», — добавил он.



Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>