Завышенные цены на газ: названа главная причинаUA Вестник | UA Вестник

Завышенные цены на газ: названа главная причина

gaztransЦена украинского газа зависит от множества не совсем логичных факторов.

Об этом заявил нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко.

Народный депутат решил ответить на вопрос «почему украинцы так много платят за газ». По мнению Луценко, высокая цена на топливо обусловлена тем, что его стоимость состоит из цены газа в Германии и стоимости его транспортировки из этого европейского государства. Такое ценообразование установила государственная компания «Нафтогаз».

Парламентарий заявил, что по такой формуле украинцы будут платить за газ, который добывается в Украине, а это около 13 млрд кубометров.

Луценко считает, что цена должна строиться диаметрально-противоположным методом — от цены газа в Германии должна отниматься цена его транспортировки из Украины в Европу.

«Тем более, мы все знаем, что импортированный в Украину газ — он импортирован только виртуально. На самом деле, это газ из России, который заходит в Украину с совсем другой себестоимостью», — заявляет «батькивщиновец».

Также нардеп рассказал о пуле поставщиков газа, которые и забирают себе колоссальную разницу между ценой на украинский и российский газ с газом из Германии с добавленной стоимостью его транспортировки. Игорь Луценко отметил, что этот вопрос будет обсуждаться на парламентском комитете по противодействию коррупции на следующей неделе.

Напомним, главный коммерческий директор группы «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко рассказал о снижении цены на газ. Он прогнозирует снижение оптовой цены на газ и получение компенсации за завышенные цены от российского «Газпрома».

Также Ташкент намерен стать самостоятельным игроком на газовом рынке Европе, тем самым подвинув Россию.

Ранее Украина увеличила добычу природного газа в текущем году



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>