Правый сектор победил всех силовиковUA Вестник | UA Вестник

Правый сектор победил всех силовиков

images (81)Почувствовав слабость украинских силовиков в тылу, вооруженные радикалы могут завтра повторить мукачевскую бойню где угодно.

Со времени кровавых разборок с участием бойцов Правого сектора на Закарпатье прошло уже двое суток, однако ситуация по-прежнему остается вне контроля милиции. Более того, и МВД, и СБУ продолжают вести, или имитируют, что ведут, переговоры с участниками мукачевской перестрелки. Тем самым силовики показывают обществу, что они бессильны перед стаей хорошо вооруженных людей в камуфляже. В то же время, команда Дмитрия Яроша демонстрирует относительную сплоченность и бескомпромиссность, выдвигая власти свои условия разрешения конфликта. Поэтому, чем бы ни закончилась эта история, Правый сектор уже получил индульгенцию, продиктованную бессилием руководства страны на новые штурмы и стрельбу в разных городах Украины.

Основной вывод, который нужно извлечь из мукачевской истории — это не особенности разборок Балоги и Ланьо, и не бесшабашность бойцов Правого сектора, которые приняли в этом участие, а абсолютная неэффективность силовиков, которые работают в тылу. Собственно, бойню на Закарпатье в этом контексте можно считать более чем удачной обкаткой проекта под условным названием «открытие второго фронта», в котором так заинтересованы хозяева Кремля. Ведь для этого есть все необходимое: беспозвоночное милиция, большое количество оружия с АТО, нарастающая недоверие к власти, и раскрученный бренд Правого сектора, под которым в различных регионах может скрываться кто угодно.

То есть, для организации такого же или более масштабного инцидента, который имел место в Мукачево, во Львове, Харькове, Одессе или Киеве достаточно устроить провокацию, в ходе которой какой-то милиционер или бывший «Беркутовец» при сомнительных обстоятельствах застрелит кого-то из известных деятелей партии Дмитрия Яроша. Далее свое дело сделает разочарование настоящих и фейковых патриотов в руководстве силовыми структурами, которое за полтора года так и не нашло виновных в массовых расстрелах на Майдане и продолжает нянчиться с кадрами эпохи Януковича, и второй фронт готов. Не обязательно  должны начаться полномасштабные столкновения радикалов и правоохранителей, достаточно несколько дневных перестрелок в Киеве или Львове и о программе стабилизации экономики страны можно забыть еще на несколько лет.

А все потому, что силовики демонстрируют неспособность дать отпор людям с оружием, которые открывают по ним огонь. Можно сколько угодно говорить о заслугах перед Украиной Правого сектора в целом, и его отдельных представителей в частности, но никакие достижения не позволяют бойцам этой политической силы устраивать стрельбу в мирных населенных пунктах. И вместо того, чтобы действовать решительно и радикально, руководство силовых органов почти в полном составе и уже вторые сутки ведет переговоры с участниками мукачевской бойни. За это время бойцы ПС успели отойти из города в горы, где их поиск и задержание становится практически невозможным. Поэтому несложно спрогнозировать, что в ближайшее время их собратья в лучших традициях УПА организуют для них убежище в каком то карпатском селе. Что сделает этих бойцов очень удобным инструментом для организации новых вылазок, которые будут названы борьбой с контрабандой или еще каким-то общественным злом.

Появление же такого вооруженного подполья окончательно поставит крест на безвизовой перспективе Украины с ЕС. Кроме того, могут затормозить различного рода иностранные программы по оказанию Киеве военной помощи странами Запада. Что вполне логично, ведь как можно доверять военный ресурс власти, которая не в состоянии нейтрализовать кучку вооруженных радикалов.

Дмитрий Буковский

Источник: ukrrudprom.ua



Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>