«Я очень жду, когда это общество взорвется», — Владимир Парасюк

by admin

10496225_712563992144708_8106996674498197047_oВладимир Парасюк — один из героев Майдана, а ныне народный депутат, всегда резко и эмоционально отстаивает свое мнение и свои убеждения.

Нардеп один из немногих парламентариев, которые защищают права патриотов и общественных активистов. Парасюк признается, что в любой момент может уйти из политики, если его помощь понадобится на фронте. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Е!» Политик рассказал, почему становится частым «героем» новостей, а также, что сегодня нужно нашей стране.

— Вы неоднократно говорили, что против Вас ведется информационная война. Почему отношение общества к Вам изменилось? Во время Майдана за смелость и эмоциональность Вас уважали, а сейчас называют популистом и обвиняют в пиаре.

— Вопрос в том, за что мы все стояли на Майдане. Сегодня я видел очень странную картину в Верховной Раде. Сидели депутаты из группы «Воля Народа» и рассматривали «Майдан». Они листали страницы и смотрели на происходящее с той стороны, что им удалось убрать эту власть и теперь власть принадлежит им. Они не понимают, что все это происходило и происходит ради изменений, а не для того, чтобы привести их к власти. Теперь такие, как Владимир Парасюк им в политике не нужны, ведь он много говорит и подстрекает людей отстаивать свои права.

«А вот информационно уничтожить человека — значит разрушить плоскость, на которой она стояла, то есть уничтожить все ее достижения и надежды людей.

Именно поэтому ведется информационная кампания. Когда я пришел в Верховную Раду, меня окружали десятки журналистов, всем было интересно мое мнение. В своем первом интервью я обвинил Кучму в причастности к смерти Гонгадзе, заявил, что Пинчук замешан в хищении средств. Сразу отпала часть каналов Пинчука. Сказал, что Порошенко вор — забыл обо мне «5 канал» и другие его печатные издания. Затем перекрыли Фирташу дорогу к «Крымского Титана» на оккупированной территории, начали по «Интеру» «мочить». Каналы Ахметова изначально «мочили», ведь мы его идеологические враги.

В Раде никто не спрашивает моего профессионального мнения. Все же я учусь. Они понимают, что в прямой конфронтации они меня не возьмут, ведь у меня есть много аргументов, чтобы им противостоять. Поэтому сейчас меня хотят обвинить на уровень скандалиста, популиста и делают это с помощью своих СМИ. Если есть деньги, можно из человека сделать любого. Они понимают, что физическая ликвидация может привести к еще большей противодействия. А вот информационно уничтожить человека — значит разрушить плоскость, на которой она стояла, то есть уничтожить все ее достижения и надежды людей.

— Когда происходит очередной скандал или инцидент, у оппонентов есть повод выставить Вас не в лучшем свете. Например, последний инцидент с судьей на Закарпатье.

— Конечно, это очень дорогая цена. Однако все мои действия имеют какой-то результат. На Закарпатье, если бы не произошел этот конфликт, судьи ушли бы домой, а ребята сидели бы в тюрьме. А так вытащили ребят.

— Вы участвуете во многих акциях, а также громких делах. Именно там возникают конфликты. Вы это делаете намеренно, чтобы привлечь внимание к делу, или это стечение обстоятельств?

— Это просто стечение обстоятельств. Так получается, что потом оно имеет какой-то результат, но я это делаю бессознательно. Это получается чисто случайно. Я сам иногда потом удивляюсь. Я не бегаю по рейтингам, меня не интересует популярность, я хочу изменить ситуацию в стране.

Однако для меня принципиальные вопросы, которые я не могу пропустить мимо ушей. Есть мужское достоинство. В моей жизни есть определенный период, который мне сверхдорогой. Это Майдан, война, где было братство, были очень дорогие вещи, за которые мы умирали. После этого, когда кто-то издевается и плюет в твою сторону, легко выйти из себя. Я понимаю, что возможно меня намеренно провоцируют, однако для меня это очень болезненный вопрос, у меня друг погиб на войне. Я приезжаю к нему на могилу очень часто. И я не могу оставаться спокойным, когда коррупционер, который обокрал половину Львовской области, мне заявляет, что он был на Майдане. Для меня это болезненно.

— Будут ли наказаны люди, которые виновны в расстрелах Майдана, Иловайскому «котле»?

— Они будут наказаны. Главное, чтобы мы были свидетелями этих событий. Когда это произойдет, но я не могу назвать сроки. Наказаны они точно будут. Осудит история. А возможно через 5 лет мы увидим у власти честных и порядочных людей, которые выполнят нашу миссию и накажут виновных. Наша страна идет по пути развития. Этот период, который сейчас происходит, он сложнейший, однако это период развития. Нам дали инъекцию другого мышления, она очень болезненна. Сейчас Украинцы понемногу осознают, что все зависит от них. Со временем это вылечит наш организм.

— Как Вы относитесь к изменениям в Конституцию в части децентрализации?

— Де-факто мы отпустили Донбасс сепаратистам. У нас его отбирали, мы сами его отпустили через свою бездеятельность и непонимание ситуации. Если сейчас его де-юре отпустить, можем раз и навсегда забыть об этой территории. Это противостояние за Донбасс дает надежду, что мы его вернем обратно.

Мы не имеем права отдавать земли. Через 50 лет там будет нормальное общество — богатый и патриотическое. Мы должны смотреть с надеждой на будущее, не быть эгоистами.

— Говорят, что сейчас будут любыми способами искать голоса для принятия изменений.

— Да, конечно, будут предлагать очень много. Сейчас не поддерживают изменения три фракции. Политика политикой, деньги деньгами, но это вопрос территориальной целостности Украины. Здесь вопрос, кто в историю войдет, на ком поставят клеймо, а на ком нет. Не думаю, что им удастся набрать голоса.

— Сейчас активно обсуждаются возможные перевыборы. Нужны ли они по вашему мнению?

— Очень нужны. Реванша регионалов, как такового не будет. Избиратели регионалов — они всегда будут. Просто со временем электорат регионалов будет уменьшаться, как коммунисты.

— Если выборы проходили бы через неделю, принимали бы Вы в них участие?

— Через неделю брал бы. Через месяц — не факт.

— Вы человек, пришедший в политику опыт. Как Вы считаете, у нас достаточно людей с опытом? Или наоборот — нужно, чтобы приходили люди без опыта.

— Стране сейчас нужны патриоты. Даже если они ничего не знают. Нас в Верховной Раде очень мало. Они нужны, чтобы изменить систему в стране полностью. Если бы мы собрали например 300 патриотов в Раде, мы смогли бы изменить Конституцию. Сделали бы выборы президента каждые 2 года, уменьшили бы количество народных депутатов на 150 человек. Стране нужны люди, которые идут в Верховную Раду не ради денег или собственных амбиций.

— Люди разочарованы, потому что не увидели изменений. Что может вернуть доверие людей?

— Люди разочаровываются в политиках, а имеют разочаровываться в себе. Я так скажу, проблема не в продажных политиках, а в людях, которые их выбирают. Люди, расстраивайтесь сами по себе! Это ваша несознательность выбирать. Те люди, которые прочитают интервью, они осознают, они точно правильно голосуют. «Я так скажу, проблема не в продажных политиках, а в людях, которые их выбирают. Стыдно за тех, кто не осознает. Люди, которые ничем не интересуются. Те, кто не может выйти за пределы своего политического мировоззрения. То есть, за пределы Юлии Владимировны, Порошенко, Ющенко. Они и будут всю жизнь разочаровываться. В этой стране еще не было такого, чтобы кто-то в чем-то разочаровывался. — Ваш лозунг сегодняшнего дня.

— «Не ради власти, а ради изменений».

В Украине сейчас настолько бедное общество. Это все один большой клубок. Все связано между собой. Люди идут к власти, чтобы обогатиться. Идут, потому что бедные, и власть не обеспечивает им нормальной жизни. И ты понимаешь, что переломный момент происходит, когда люди выходят на Майдан ради определенных процессов. Янукович был локальным процессом, а не глобальным. Янукович — это персоналия, которая ущемляла достоинство. Люди должны выступить ради социальных вопросов, ради собственного благополучия и развития. Это основное, что сейчас нужно стране.

«Только социальный взрыв сможет поменять процессы в стране. Вот такая революция — она ​​изменила все. У нас была Революция Достоинства. Мы вышли и отстояли свое достоинство, выгнали тирана и узурпатора. Но от этой революции нельзя ожидать изменения системы. Давайте будем честными, люди исходили не за изменение системы, а против Януковича. Сейчас Украинский нужно участвовать в реальном процессе. Я очень жду, когда это общество взорвется, когда людям надоест жить в столь неправильной системе координат. Я очень этого жду и думаю, что дождусь. Только социальный взрыв сможет поменять процессы в стране. Есть куча молодых политических партий. Не стоит вопрос — выбрать какую-то конкретную партию. Здесь вопрос — забрать власть у тех, кто ее всю жизнь было. Критическая масса старых политиков все же осталась. Надо забрать у них рычаги влияния.

Автор: Алена Дутчак

ПРО ПРОЕКТ