«Чрезвычайно много вранья» – депутаты рассказали о новой сессии парламентаUA Вестник | UA Вестник

«Чрезвычайно много вранья» – депутаты рассказали о новой сессии парламента

79d59aee8a6e83be«Начали с образовательной реформы, потому что она, наверное, самая безобидная»

Текущая неделя – первая, когда после полуторамесячных каникул Верховная Рада возобновила работу. Так, начавшаяся 4 сентября, седьмая сессия действующего парламента продлится менее полугода и закончится 2 февраля. На повестке дня – ряд реформ.
Уже в первый день сессионных заседаний, 5 сентября, парламентарии приняли закон «Об образовании» и дали старт образовательной реформе. Документ предусматривает, например, уменьшение функционала районо, внедрение конкурсной процедуры выбора директоров средних школ, 12-летнее обучение в школах.

Тем временем FaceNews расспросил народных депутатов о том, чего ждать от этой сессии парламента.

Народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко

Во-первых, самая главная новелла – это попытка реформы нашего правового отношения к российской агрессии и конфликту, который вследствие этого сейчас изобилует на Донбассе. Насколько я знаю, за нас и фактически без нас пытаются решить формат регулирования вооруженного конфликта там. Это я считаю наибольшей угрозой нашей государственности. Эта тема с миротворцами, какими-то перезагрузками Минска является сейчас основной историей.

На втором месте для меня – кадры, потому что они решают все. У нас куча подвешенных позиций – глава Нацбанка, министр здравоохранения, министр аграрной промышленности и продовольствия, Охендовский (глава Центральной избирательной комиссии, – FaceNews), Фонд госимущества, Счетная палата. Заполнение этих кадровых позиций – это вопрос эффективного функционирования государственного механизма. Если там не будут сидеть люди с какой-то ответственностью, эти органы будут безответственно работать.

В-третьих, псевдореформы.

Внефракционный народный депутат Владимир Парасюк

Очень много вранья, в этом случае чрезвычайно много, потому что уже все идет к очередным (плановым, – FaceNews) выборам и нужно получать приверженность людей. Думаю, что Кабинет министров и правящая коалиция будут делать своего рода предвыборные ходы в плане повышения зарплат. Но я уже выучил, как это делается – в заключительных положениях на очень короткий срок. Так что, нужно быть очень внимательными и осторожными.

Кроме того, думаю, будет меньше законодательного спама, а больше конкретики, потому что время идет, а изменений в стране нет. И Порошенко, и Гройсман, и Парубий это понимают.

Внефракционный нардеп-«свободовец» Юрий Левченко

Ничего хорошего, если очень коротко. Я не считаю, что эта Верховная Рада априори способна сделать что-то хорошее, потому что она представляет 1% общества – олигархический класс и приближенных к ним лиц.

Внефракционный народный депутат Олег Петренко, недавно вышедший из фракции «Блок Петра Порошенко»

Я не особо люблю прогнозирование, потому что все непредсказуемо. В начале политического сезона все озвучивали свои приоритеты – президент, премьер-министр, спикер, представители фракций.

Конечно, эти так называемые реформы будут основными приоритетами в работе Верховной Рады, правящей коалиции и руководства парламента. Начали с образовательной реформы, потому что она, наверное, самая безобидная в плане последствий, соответственно, легче консолидировать голоса в зале. Если через пару лет при смене власти можно что-то исправить в системе образования, и это не будет иметь фатальных и трагических последствий для людей.

Этого нельзя сказать ни о медицинской, ни о пенсионной реформах, поскольку украинцы начнут, например, оставаться без пенсий в положенный возраст из-за норм о стаже.



Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>