Гройсман: Территориальные общины получат право распоряжаться своей землей (Видео)UA Вестник | UA Вестник

Гройсман: Территориальные общины получат право распоряжаться своей землей (Видео)

57679В прошлом году в Украине уже сформирован 159 территориальных общин

Верховная Рада Украины планирует принять закон о передаче в управление объединенным территориальным общинам и общинам, которые пока еще не объединились, земель, находящихся в пределах и за пределами населенных пунктов, обеспечит право общин на управление собственными ресурсами. Об этом заявил председатель ВРУ Владимир Гройсман в интервью телеканалу «Рада» в пятницу, передает пресс-служба спикера.

Гройсман отметил, что законопроект, наработанный совместно народными депутатами Украины, будет предусматривать, «что всем объединенным территориальным общинам будут полностью переданы в собственность все земли, которые находятся в пределах и за пределами населенных пунктов этой общины».

Он подчеркнул: «Это историческое решение. Имеем несколько недель принять этот закон и землю в управление передать общинам. Общины (получить — 5.ua) право управлять своим ресурсом».

По словам спикера, законопроект предусматривает передачу всех земель в пока необъединенных территориальных общинах в управление сельским советам. «То есть каждый сельский совет будет управлять в пределах и за пределами населенных пунктов своей землей. Ранее за них это делали чиновники Держгеокадастру», — отметил Владимир Гройсман.

Как отметил председатель парламента, прошло два года с момента принятия реформы местного самоуправления в Украине, одним из авторов и инициаторов которой он был. За это время на места были переданы значительные полномочия, в частности относительно регистрации бизнеса и предоставления административных услуг. Также в 2015 году была введена финансовая децентрализация, что увеличила поступления в местные бюджеты на 40%.

«Это означает, что общины уже имеют право требовать, чтобы строили дороги, тротуары, сады, школы. Там есть ресурс, который тоже будет основой развития экономики и рабочих мест», — отметил Председатель Верховной Рады.

Кроме того, в Украине создали основу для объединения территориальных общин и уже 159 общин был создан в прошлом году. Еще десять общин в это воскресенье провели выборы, напомнил Владимир Гройсман. «Все будет непросто в них, но они пройдут этот путь и станут сильнее», — убежден он.



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>