Как сберечь украинский языкUA Вестник | UA Вестник

Как сберечь украинский язык

85535_hto-ne-govorit-ukranskoyu-toj-moskal-_demotivators_to

Известная своей нетерпимостью к Российской Федерации Лариса Ницой решила бороться с русским языком по-своему. Она призвала всех студентов, приехавших из сел и маленьких городков для обучения в большие города, разговаривать только на украинском языке. Также Ницой напомнила, что преподаватели в ВУЗах не имеют права предлагать студентам язык обучения. Для всех студентов язык обучения един – украинский.

Вроде бы даже не плохая мысль. Ну а что? Мы живем в Украине, наш родной язык украинский и по идее так и должно быть. Но почему-то Лариса не задумалась о том, что в некоторых областях нынешние студенты обучались на русском языке. Они привыкли к нему. Что теперь делать? Переучиваться? Или может какие-то экспресс-курсы проходить? Допустим, что так! Может и стоит создать какие-нибудь специализированные быстрые курсы украинского языка. Но опять возникает проблема. Когда студент должен их посещать? Откуда ему взять время, чтобы учить язык? Все учились в ВУЗах, и прекрасно знают, как тяжело даются первые 2 года обучения. Это стресс для организма, стресс для мозгов. Приходишь в институт и тебе говорят: «Забудьте то, чему вас учили». И приходится учить все с нуля. А если весь этот огромный и новый объем знаний будет еще и на языке, к которому ты не совсем привык? Тут повеситься можно от отчаяния. Не все первокурсники хорошо запоминают информацию. Некоторым очень сложно даются даже азы обучения.

Но это не самая большая проблема. Даже если и сделать обучение только на украинском, нужно им владеть идеально. Давайте смотреть правде в глаза! Те, кто всю жизнь говорил на русском, не могут правильно говорить на украинском. Такие люди просто коверкают и оскорбляют украинский язык. Кто-то бегло говорит на суржике. Но это не тот украинский, который должен быть в идеале. И что мы будем иметь в итоге? Выпустятся эти студенты через 5 лет и что они будут представлять из себя? У нас будет куча «недоспециалистов», которые с горем пополам получили высшее образование и теперь пытаются в своей новой профессии говорить на украинском. Людям, говорящим на истинном украинском языке, речь таких новых специалистов будет резать слух. И опять начнутся возмущения из серии: «Да что это за врач такой, который говорит на полу-русском, полу-украинском?! Что это за инженер, который даже суржик умудрился слить воедино с украинским и русским».

Любить свой язык – это дело правильное и нужное. Но любовь к языку заключается не только в словах о том, какой у нас мелодичный, соловьиный и красивый язык. Любовь в том, чтобы сберечь его. Чтобы оставить его потомкам в том виде, в котором он и должен быть.

Если мы хотим, чтобы вся Украина говорила на своем родном языке, то необходимо это закладывать с самого детства. Необходимо уже в детских садах говорить с детьми на украинском. Но уж точно не пытаться переучить 18-летних уже взрослых людей, как это сейчас пытается сделать Лариса Ницой. Не так надо родной язык любить и почитать, многоуважаемая…

Автор: Владислава Мельник




Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




2 Комментариев

  1. Вікторія:

    Всі вивчали державну мову в школі. Якщо не оволоділи шкільною програмою — нема чого протирати штани у виші. Бо потім нам боком вилізуть такі «спеціалісти».

  2. Вікторія:

    Ще доволі цікавий момент. Моя рідна розмовна мова — українська. То ЧОМУ Я МАЮ СЛУХАТИ ЛЕКЦІЇ У ВИШІ РОСІЙСЬКОЮ ?! Це мені треба буде перевчатися, вивчати всі терміни. Це ж стрес для першокурсниці, як пише автор?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>