Луценко ожидает снижения тарифов при ГройсманеUA Вестник | UA Вестник

Луценко ожидает снижения тарифов при Гройсмане

lucenko-ozhidaet-snizhenij_314274_s1Лидер фракции БПП в парламенте Юрий Луценко убежден, что тарифы на коммунальные услуги будут снижены. Об этом он заявил, комментируя вопрос о том, как относится вероятный будущий премьер Владимир Гройсман к повышению тарифов, запланированному на 30 апреля.

По мнению Луценко, тарифы снизятся. А что касается позиции Гроймана — нужно спросить его самого.

«Я лично убежден — тарифы будут пересматриваться в сторону снижения. Мировые цены на нефть, на газ позволяют нам говорить о такой работе. Другой вопрос — насколько, каким способом и когда это произойдет, это вопрос практической работы Кабмина», — заявил он.

Напомним, в соответствии с программой МВФ для Украины, до 20 марта правительство должно было поднять цену на газ, добытый государственной «Укргазвыдобування» (УГВ). Однако решение до сих пор не принято. Повышение цены на газ УГВ ожидалось с 1 апреля.

По словам главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, из-за того, что правительство до сих пор не приняло решение о повышении цены для УГВ.

Также стало известно, что в МВФ поставил условие — важной составляющей завершения второго пересмотра программы сотрудничества с Украиной является повышение цен на газ собственной добычи.

При этом, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что если решение о изменении цены для газа, добытого УГВ, не примут, то скорее всего газ будет продаваться по рыночной цене.

«Заканчивается действие обязательства, которое наложили на «Нафтогаз» — до конца марта этого года продавать ниже рынка. И если не продлить это обязательство, то «Нафтогаз» не будет иметь права продавать газ ниже цены рынка», — так прокомментировал ситуацию Коболев.

Из-за задержек «Нафтогаз» до сих пор не получил доступ к кредиту Международного банка.

Из-за остановки реформы рынка в части ценовых параметров все международные кредиторы заняли выжидающую позицию — они все ориентируются на МВФ. И пока не будет подтверждения от МВФ, что мы дальше двигаемся в процессе реформы, я полагаю, что деньги не только «Нафтогазу», но и всей стране международные доноры выделять не будут», — подчеркивал Коболев на Газовом инвестиционном форуме.

Напомним, также запланировано поэтапное повышение тарифов на электроэнергии — 1 сентября 2016 года и 1 марта 2017 года.

Кроме того, по словам нардепа от БПП Мустафы Найема, с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко договорились, что в случае вхождения «радикалов» в коалицию будет принят закон о независимости Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Идея законопроекта о регуляторе, который уже разработан и внесен в парламент, в том, чтобы убрать любое политическое влияние на НКРЭКУ, в том числе — зависимость от Кабмина или парламента. В связи с чем, не совсем понятны взаимоисключающие заявления представителей одной и той же политсилы.

 

 



Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>