МИД 12 стран Европы призвали немедленно ввести безвизовый режим с УкраинойUA Вестник | UA Вестник

МИД 12 стран Европы призвали немедленно ввести безвизовый режим с Украиной

158631Главы МИД стран Северной Европы, Балтии и Вышеградской группы по итогам двухдневного заседания в латвийской Юрмале заявили о необходимости немедленно предоставить право безвизового въезда в ЕС гражданам Грузии и Украины. Соответствующее мнение озвучил МИД Латвии.
«Министры отметили необходимость немедленно предоставить право безвизовых поездок Грузии и Украины», — сообщил МИД Латвии.
Главы внешнеполитических ведомств также подтвердили свою готовность поддержать выполнение соглашений об ассоциации с ЕС Грузии, Украины и Молдовы, а также развивать сотрудничество с другими странами, говорится в заявлении.

В совещании министров иностранных дел приняли участие главы внешнеполитических ведомств 12 стран — Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Словакии, Польши и Венгрии.

Встреча была посвящена вопросам безопасности, энергетического сотрудничества, тематики Восточного партнерства и другим европейским проблем.

Напомним, 20 апреля Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для граждан Украины. Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что ЕС предоставит безвизовый режим для Украинской уже через несколько месяцев.

После того как предложение будет принято Европейским парламентом и Советом, граждане Украины с биометрическими паспортами смогут ездить без виз на срок до 90 дней в Шенгенскую зону. Безвизовый режим будет применяться ко всем государствам-членам ЕС, кроме Ирландии и Великобритании, а также четырех ассоциированных стран (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). При этом отмена виз не предусматривает автоматического предоставления права на работу в ЕС.

Напомним, Еврокомиссия в декабре 2015 года подтвердила, что Украина успешно выполнила все контрольные показатели в рамках Плана действий по либерализации визового режима.

По словам министра иностранных дел Павел Климкин, Украина может получить безвизовый режим с ЕС летом-осенью 2016 года.

Главы ведомств также заявили о готовности поддержать выполнение соглашений об ассоциации



Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>