Миллиардер из налоговой: последние новости по делу Александра КлименкоUA Вестник | UA Вестник

Миллиардер из налоговой: последние новости по делу Александра Клименко

5105996e48ddfd3d96 миллиардов гривен – именно столько недополучил госбюджет за время, когда министром доходов и сборов был Александр Клименко. Это 10-я часть годового бюджета всей Украины, или три годовых бюджета столицы. Но эта сумма осела в кармане лишь одного человека (Программа «Стоп коррупции» за 15 августа 2017 года на 5 канале).

Реальный сектор экономики отчисляет часть прибыли в бюджет. За тем, чтобы эти отчисления поступали вовремя и в полном объеме, следит налоговая служба. Но после того, как Министерство доходов и сборов возглавил Клименко, заработала новая схема уклонения от налогов, которую потом назвали «государственной программой».

Глава Министерства доходов и сборов объединил конвертационные центры, которые до этого работали нелегально, в так называемые «налоговые площадки». Он обязал предпринимателей работать только с ними и установил свои расценки. Таким образом, вместо полноценных 20% НДС в бюджет поступала лишь третья часть. А в 2013 году уровень выплат в бюджет резко снизился и стал всего 1,5% вместо законных 20%. Такая схема действовала 2,5 года.

За это время чиновник «насобирал» деньги на 78 элитных квартир в центральных районах Киева (одна такая квартира стоит не менее 3,5 млн грн) и Одессы. Две элитных усадьбы в селе Козин площадью 780 и 430 кв. м, пять земельных участков общей площадью почти гектар. Поражает также автопарк Клименко — 20 автомобилей элит-класса. Вся названная выше недвижимость сдается в аренду и приносит хозяину хороший доход. Правда, прокуратура заявила, что по завершении срока аренды все это имущество опечатают.

Еще у Клименко есть 28 офисных помещений, 5 домов, 11 земельных участков, более 40 паркомест в столице, 3 этажа в бизнес-центре «Гуливер» и тысяча грузовых вагонов. На все это имущество прокуратура на протяжении последних двух месяцев наложила арест.

2e65996e9062fa9a

По словам Сергея Долгополова, первого заместителя главного военного прокурора ГПУ, в ходе расследования были установлены объекты движимого и недвижимого имущества, приобретенные за годы работы на должности министра. И все это имущество следствие на данном этапе расследования обосновано связывает с организатором преступной организации Александром Клименко.

По адресу бульвар Шевченко 27Б в Киеве проживала гражданская жена бывшего министра Ольга Семченко. На эту квартиру тоже наложен арест. Скорее всего, здесь проживал и сам министр-беглец, так как во время обыска было обнаружено много печатей разных предприятий, которые связывают с бывшим главным налоговиком страны.

В рамках уголовного производства было арестовано около 1000 вагонов компании «Группы Юнисон», они находятся на ж/д станции Дарница. Ежемесячный доход от их аренды приносил компании около 15 млн гривен. Арендовала эти вагоны ТОВ «Лентранс» — одна из самых крупных транспортных частных компаний, которая принадлежит Ренату Ахметову. Если следствие докажет суду, что арестованное имущество было куплено за украденные деньги, его вернут государству.

Еще в активах Клименко целый медиахолдинг — издание «Вести». Эту газету называют «приветом от Путина», ее обвиняют в разжигании сепаратизма, именно на ее страницах выходят статьи о том, что на востоке не российская агрессия, а только ополченцы. Но больше вопросов к медиахолдингу по поводу его настоящих владельцев.

Он был основан на наличные деньги, что уже является непрозрачным финансированием согласно законодательству Украины. Клименко создал целую медиа-империю на украденные деньги. Следствием установлено, что в данный медиахолдинг фактически входит 15 юридических лиц. Из них основными являются два предприятия: ТОВ « Айджи медиа Украина» (основатель — уроженец Авдеевки Денис Мозговой») и ТОВ « Медиа инвест плюс» (основатель-Татьяна Александрова из Донецка). Эти предприятия основали медиахолдинг «Вести Украина ЛТД», который зарегистрирован в офшорах на Кипре с уставным капиталом 50 млн гривен.

Мозговой и Александрова – это лишь формальные основатели, так как их доходы не соответствуют сумме, которая была внесена как уставной фонд. Настоящим основателем предприятий является Александр Клименко. В ходе обысков в «Гуливере» (там находится группа предприятий, входящих в медиахолдинг) были получены вещественные доказательства, по которым видна связь с Клименко, в том числе по части финансирования.

Газету «Вести» каждый день украинцам раздают бесплатно, на уровень самоокупаемости она никогда не выходила. Возможно, это прямые вливания из-за границы для дестабилизации ситуации. Также возможно, что финансировалась газета на деньги, полученные Клименко от сдачи в аренду имущества. Об этом на брифинге заявил генеральный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Сотрудники медиахолдинга «Вести» были оповещены о возможном визите силовых структур за месяц до обыска в «Гуливере», 14 июня. У медиахолдинга есть новый офис в центре на улице Гайдара, куда они могут переехать в случае повторных обысков.

А пока идет следствие, «Вести» продолжают манипулировать свободой слова, так как арест наложили лишь на помещение медиахолдинга. Запретить работать им может лишь суд.



Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>