Политолог: Сокращение комитетов повысит эффективность ВР (Видео)UA Вестник | UA Вестник

Политолог: Сокращение комитетов повысит эффективность ВР (Видео)

xVk-ffuEM84-1000x750Сокращение количества комитетов в Верховной Раде Украины в рамках реформ повысит работоспособность парламента.

Такое мнение выразила политический эксперт Юлия Комарова в эфире телеканала NewsOne.

«Сокращение числа комитетов и их привязка к министерствам — это такое упрощение, которое будет полезно. Тут будет видна эффективность сотрудничества парламента и правительства именно по конкретным направлениям», — подчеркнула Комарова.

Также эксперт отметила, что сокращение комитетов позволит экспертам и гражданскому обществу «проще проследить» за работой органов.

Вместе с тем, Комарова поставила под сомнение целесообразность возвращения в правительство формулы Д’Онта.

«После четверти века независимости и парламентаризма довольно таки странно возвращаться к этой формуле, тем более в смешанной республике, где часть, которая избирается по пропорциональным спискам, там, где есть ответственность. Это свидетельствует о том, что парламентарии не способны договорится внутри парламента, кто есть большинство, кто есть оппозиция и кто за что отвечает», — добавила эксперт.

Справка: Метод Д’Онта — это один из методов распределения мандатов при пропорциональном правительстве, созданный бельгийским математиком Виктором Д’Ондтом. Способ предусматривает последовательное распределение мест в порядке от наибольшей квоты, которая, в свою очередь, вычисляется по специальной формуле.

Как сообщал NewsOne ранее, в Верховной Раде нардепы могут начать работу в формате дебатов. Такую форму работы предложила миссия Европарламента в рекомендациях по реформированию украинского парламента.



Загрузка...

Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>