Украина без Крыма или Крым без Украины?UA Вестник | UA Вестник

Украина без Крыма или Крым без Украины?

243-razvitie-krymaВозможность отделения Крыма от Украины заставила экспертов в области политики и экономики задуматься о том, кто же с чем останется, если легитимность новой власти и законность процесса все же придется. Результаты таких раздумий далее.

Начать следует с того, что на данный момент, несмотря на то, что Россия и Казахстан считают Крым уже российской территорией (остальные страны признавать это отказываются), воду, электричество, продукты и многое другое крымчане продолжают получать «с материка» — от Украины. Более того, украинский вице-премьер Виталий Ярема заявил о том, что Украина продолжит выплату пенсий и зарплат жителям Крыма, поскольку они граждане Украины, сообщает «Сегодня». В будущем же, в случае разделения, Крыму придется импортировать коммунальные блага или начинать производить их самостоятельно, что влечет «строительство века». Впрочем, есть и третий вариант — поставки из России, по морю, или… ранее мы уже писали о притязаниях РФ на юго-восточные области Украины.

Экономисты говорят о том, что процесс разделения имущества между Украиной и Крымом не может пройти в одночасье и затянется, как минимум, на год. «Оставить почти 2 млн крымчан без воды и света невозможно», — поясняет издание точку зрения экспертов. Кроме того, продолжает действовать и сообщение по железной дороге. А вот автомобильное сообщение «мельчает»: один из крупных автоперевозчиков заявил о приостановке перевозок в Симферополь и Ялту.

Что теряет Крым? Кроме воды и электричества, которое могут и перестать поставлять с территории Украины, крымчане утратят рынок сбыта для своих вин, винограда, персиков. Эта продукция будет продолжать экспортироваться, но из-за российского посредничества увеличится в цене почти вдвое, а значит станет неконкурентоспособной в сравнении с чилийской и испанской продукцией.

Что теряет Украина? А вот со стороны Украины потери исчисляются в уникальных производствах. К примеру, пропасть с прилавков может привычная уже «Экстра», производимая в Крыму. Кроме того восполнить утрату «Крымского ТИТАНА», производящего сырье для лакокрасочной промышленности, будет довольно сложно, говорит экономист Виктор Лисицкий.



Monobank [CPS, API] UA
Загрузка...

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>