Яценюк предрекает Украине тяжёлый год (ВИДЕО)UA Вестник | UA Вестник

Яценюк предрекает Украине тяжёлый год (ВИДЕО)

68_mainГлава украинского Кабинета министров заявил о тяжёлой ситуации в Украине и мире и определил основные задачи для Верховной Рады и правительства.

Выступая в еженедельной программе «10 минут с Премьер-министром» 24 января 2016 года глава украинского правительства Арсений Яценюк предупредил, что нынешний год не будет лёгким для Украины. При этом он отметил, что в тяжёлой ситуации находится не только украинское государство: в состоянии крайней нестабильности, по словам Премьера, находится сейчас и мировая экономика.

В частности, Яценюк отметил стремительное падение уровня мировых цен на различные ресурсы, в том числе, и на те, что составляют основу украинского экспорта: металлы, руды, продукцию сельского хозяйства. Серьёзными дестабилизирующими факторами, влияющими на глобальную ситуацию в последнее время, по словам Яценюка, становятся нарастающие вооружённые конфликты, угрозы и проявления терроризма, волны мигрантов и переселенцев, а также неопределённость в политическом плане из-за выборов в ведущих странах мира.

В то же время, глава украинского Кабмина заявил, что власти Украины должны быть готовы к предстоящим трудностям и отнестись к ним с максимальной серьёзностью, профессионализмом и ответственностью. В связи с этим Яценюк определил ряд принципиальных задач для парламента и Кабинета министров Украины.

В первую очередь, глава украинского правительства отметил необходимость обеспечения беспрерывного и чёткого процесса управления государством, а также деятельности законодательной и исполнительной властей. При этом он объяснил, что украинское правительство не является отдельным, независимым от Верховной Рады, органом, а состав Кабинета министров формируется четырьмя политическими блоками парламентской коалиции. Исходя из этого, Яценюк призвал коалицию в кратчайшие сроки приступить к прозрачному и публичному процессу обсуждения возможных кандидатур и назначить на министерские должности компетентных специалистов, пользующихся доверием коалиции.

Вторым пунктом Премьер-министр потребовал обновления коалиционного соглашения. Яценюк отметил, что соглашение должно являться договором сотрудничества политических сил, основанным на политической и юридической ответственности сторон, а не «политическим манифестом». Соглашением также должен учитываться чёткий график работы и последовательность действий, добавил Премьер. При этом он выразил сожаление, что украинской власти не хватает единства и общей политической ответственности, что, по мнению, Яценюка должно выражаться практически в стопроцентной поддержке парламентом решений Кабинета министров, как это происходит в других странах, где осуществляются подобные преобразования.

Кроме того, украинский Премьер рассказал непосредственно о задачах самого Кабинета министров и назвал основные ориентиры правительственной политики. Среди таких ориентиров он отметил создание новых рабочих мест, продолжение работы над налоговой реформой, а также механизмами дерегуляции и демонополизации украинской экономики, в поддержку развития национального бизнеса. В ответ Яценюк попросил у предпринимателей помощи в борьбе с коррупцией и неуплатой налогов.

Рассказал он также о планах по развитию украинского экспорта, в рамках ЗСТ с Евросоюзом, о новой медицине и образовании, как о благах децентрализации, о развитии украинской инфраструктуры и улучшении дорог и таможенных сервисов, а также о честной приватизации и упрощении административных услуг.

В заключение своего выступления глава украинского правительство обратился к украинцам с призывом принять участие в референдуме по конституционной реформе. При этом он подчеркнул, что принимать решение о том, каким должен быть главный закон Украины может только украинский народ.



Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>