«Яценюк vs Саакашвили»: кто кого сожрет в борьбе за премьерство?UA Вестник | UA Вестник

«Яценюк vs Саакашвили»: кто кого сожрет в борьбе за премьерство?

YAtsenyuk-vs-Saakashvili3 сентября в эфире «5 канала» Михаил Саакашвили жестко раскритиковал премьер-министра Арсения Яценюка за отсутствие реформ и отметил, что правительство подконтрольно олигархам. Поводом для такого громкого заявления стало то, что Кабмин отказался рассматривать доклад Саакашвили о многочисленных нарушениях в работе Госавиаслужбы. На следующий день Яценюк уволил главу Антонюка от должности, не забыв ответить по поводу олигархов, что Саакашвили «просто врет». Именно так начался публичный конфликт, который продолжается уже более двух месяцев.

Когда Саакашвили только стал председателем Одесской облгосадминистрации, многие эксперты считали, что он метит на должность премьер-министра. Ведь после президентства удовлетвориться управлением областью … На эти предположения экс-президент Грузии только качал головой, мол, нет, хочу навести порядок в Одессе. Правда, не все ему тогда поверили.

За три месяца работы в должности главы Одесской области Саакашвили неоднократно критиковал чиновников, нардепов, но от критики лично Яценюка удерживался. Почему теперь он публично атаковал премьера? Чтобы нащупать ответ, надо вернуться на два месяца назад.

Михаил Саакашвили и Арсений Яценюк встретились 3 сентября на заседании Национального совета реформ. Председатель ОГА о работе самого премьера молчал, а уже вечером в эфире общенационального канала начал критиковать Яценюка. Вероятно, это было сделано для того, чтобы привлечь внимание населения и посеять сомнения относительно правильной работы Кабмина.

Яценюк ответил на обвинения утром 4 сентября. Мол, он понимает, что Саакашвили трудно, а необоснованные обвинения играют на руку тем, кто против реформ. «Негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям. Но я — его первый союзник, — заявил тогда Яценюк. — Я ни на какие личные выпады не реагирую». Наверное, он еще тогда не рассматривал Михо как потенциального конкурента в борьбе за премьерское кресло.

Саакашвили продолжил критиковать премьера, но уже в соцсетях. Как позже объяснил Саша Боровик (советник Саакашвили — ред.), За три месяца работы в Одессе в их команды накопилось много претензий к власти: «Сначала мы присматривались и вникали, в августе пытались договариваться с центральной властью и объяснять, что нам нужно, но нас не слышали. Поэтому мы решили открыто говорить о проблемах».

Яценюк, пожалуй, как раз тогда понял, что его критика может закончиться смещением с должности. Представители Яценюка начали критиковать Саакашвили, мол тот мог бы решить свои проблемы с правительством, и не вынося конфликт в публичную плоскость.

Так, слово за словом, и началось противостояние «Яценюк vs Саакашвили». Многие люди понимают, что именно стало камнем преткновения между двумя еще недавно единомышленниками, и ждут «продолжения банкета».

Теперь Яценюк в атаку пошел первый, Арсений «послав» Саакашвили … обратно в Грузию и поставив под сомнение успехи Михо на посту президента Грузии. «Если бы Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может туда вернуться? Что-то не так с реформами судебной системы в Грузии?»- Заявил Яценюк в интервью изданию Politico.

К такому выпада Саакашвили не был готов, прокоментуючы это в том ключе, что, мол, Яценюк обратился к недозволенного приема: «Это удар ниже пояса, особенно от руководителя постмайданивського правительства, пришедшего к власти в результате протестов против репрессий промосковской власти Януковича. Когда мы с Арсением Петровичем вместе стояли на Майдане, думаю, вряд ли тогда у него возникало этот вопрос. В Грузии, как и при прежней власти в Киеве, пришли к власти промосковские кланы. Их пребывание у власти временное, и поэтому у меня очень четкое отношение к олигархам (о которых в упомянутом уже интервью Politico Яценюк, кстати, очень положительно отзывается — ред.), Особенно к олигархам с московскими связями, и кстати , о моем возвращении куда», — отметил председатель Одесской ОГА.

Теперь, когда кресло премьера под Яценюком зашаталось, становится понятно, для чего эта «каша заваривалась». Кому-то просто мало должности главы облгосадминистрации, а кто-то еще НЕ насиделся в кресле премьер-министра. Однако обоим есть что забросить. От Яценюка украинцы реформ так и не увидели. Особенно ничем похвастаться пока и Саакашвили — за три месяца у него было много громких заявлений, но конкретных результатов нет. Такая критика выглядит как грамотный пиар-ход Саакашвили. А Яценюк также пользуется из этого, разыгрывая карту «жертвы необоснованных нападений».

Кто прав, а кто нет — рассудит наконец украинское общество.



Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>