Запорожская область будет рекомендована как базовый регион для реформ местного самоуправленияUA Вестник | UA Вестник

Запорожская область будет рекомендована как базовый регион для реформ местного самоуправления

fotoВо время инициированного главой облгосадминистрации форума по выполнению программы Правительства в контексте укрепления финансовой базы местного самоуправления, Валерий Баранов актуализировал свою цель сделать Запорожскую область инновационным площадкой для внедрения новаторских подходов и позитивных изменений.

Напомним, на его приглашение откликнулись ведущие ученые Академии наук Украины, директор института демографии и социальных исследований. М. В. Птухи НАН Украины, академик Элла Либанова, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Николай Кизим, член — корреспондент НАН Украины Татьяна Ефименко и другие.

Представив свои наработки в сфере административно-территориального устройства и укрепление финансовых основ местного самоуправления, Татьяна Ефименко отметила, что намерена рекомендовать Министерству финансов сделать Запорожье базовым регионом для внедрения новых механизмов предоставления административных и социальных услуг.

— Опыт и инициатива председателя облгосадминистрации Валерия Баранова позволит воплотить эти изменения в жизни, — поддержала это предложение академик Элла Либанова.

— Если у нас есть политическая воля изменить принципы местного самоуправления, у нас есть шанс вывести жизни миллионов людей и в селах, и в мегаполисах на достойный уровень, — сказал Валерий Баранов.

По словам председателя облгосадминистрации, поле для реформаторских изменений может быть урожайным только в том случае, если у территорий будет собственная доходная база. Отметив, что в большинстве стран мира это – налог на недвижимость, Валерий Баранов выразил убеждение, что люди будут платить, но при одном условии: если эти средства пойдут не в государственный, а в местный бюджет.

— Люди увидят, что с этих доходов строятся дороги, ремонтируются детские сады и т.п.. Если государство будет делегировать органам местного самоуправления широкие полномочия, должно быть обеспечено их 100-процентное финансирование.

Во время дискуссии за «круглого стола» эксперты и управленцы обсудили вопросы выборности региональных властей, неравномерности социального развития на уровне районов и регионов, дерегулирование экономики и необходимости внедрения национальных проектов по увеличению производства, создание новых рабочих мест. Запорожцы имели возможность передать ученым свои предложения к концепции децентрализации власти в Украине.

Председатель облгосадминистрации Валерий Баранов заверил, что при помощи и поддержке ученых будут отработаны наиболее реальные и оптимальные меры по реформированию системы власти.




Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>