Как починить диспоузер - своими руками или вызвать мастера | UA Вестник

Ремонт измельчителей пищевых отходов своими руками

Измельчать пищевые отходы и отправлять их в канализацию проще и выгоднее, чем постоянно выносить мусор. Но поломка диспоузера создает серьезные неудобства, поскольку заставляет отказаться от использования кухонной раковины, пока не будет выполнен ремонт. Если вы хорошо умеете обращаться с инструментами, можно попробовать организовать починку измельчителя пищевых отходов своими руками.

Устройство и принцип работы

izmelchitel-12Забудьте жуткие картины из фильмов ужасов: в кухонных измельчителях отходов нет никаких острых лезвий, способных превратить ваши пальцы в фарш при неосторожном движении. У некоторых моделей ножи действительно есть, но они располагаются слишком глубоко, чтобы вы могли до них дотянуться.

Диспоузеры устанавливают в раковину на место обычного слива и подключают к канализации при помощи жесткой трубы. Измельчители отходов могут быть механическими (за функционирование системы отвечает поток воды) и электрическими, снабженными мотором. Во втором случае на поверхности столешницы находится кнопка, а само устройство требует подключения к электросети.

Дробильные механизмы бывают разного типа: терки, кулачки (молоточки), ножи. Но задача у этих элементов одна и та же: разрезать или раздробить мусор на небольшие фрагменты, которые не застрянут в канализации. Измельчитель способен «переварить» кожуру фруктов и овощей, макаронные изделия и крупы, рыбу и мясо. А вот твердые крупные предметы, ткань или полиэтиленовые пакеты ему не по зубам, так что персиковые косточки, упаковку или кости крупного рогатого скота придется выбрасывать отдельно.

Ремонт измельчителей пищевых отходов

При поломке диспоузер можно попытаться починить самостоятельно. Чтобы справиться с задачей, важно хорошо представлять конструкцию устройства и помнить, куда вы положили шестигранный ключ, поставляющийся в комплекте с измельчителем.

Меры безопасности

Перед началом ремонта следует позаботиться о том, чтобы не получить удар током. Для этого полностью отключите устройство, желательно – на щитке, поскольку из-за путаницы с проводкой при использовании только выключателя прибор может остаться под напряжением. Также стоит подготовить большую пластиковую миску или таз, куда будет сливаться вода.

Что вам понадобится

Чтобы устранить проблему, лучше всего иметь под рукой схему, которая приведена в руководстве по эксплуатации, шестигранный ключ и щипцы либо пинцет. Также потребуются запчасти – запасная пломба или сливная труба, если речь идет о протечке, или маховое колесо. Если вы хотите хорошо рассмотреть, что происходит внутри корпуса, приготовьте небольшой мощный фонарик.

Удаление засора

Самая частая поломка измельчителей отходов – засор. Его могут вызвать случайно упавшие в отверстие металлические предметы, крупные кости, волокна ткани или попавший в слив полиэтиленовый пакет. Для устранения засора осмотрите сливное отверстие и попробуйте щипцами извлечь застрявшие предметы или волокна. Если не удается вытащить, попробуйте протолкнуть предмет дальше. Если засор устранен, попробуйте включить устройство. Если нет, придется зайти снизу и открутить шланги, ведущие к канализации. Возможно, помеху удастся устранить с этой стороны. Не выходит? Не теряйте времени и вызовите специалиста.

Починка протекающих шлангов

izmelchitel-10На эту неисправность указывают лужицы воды, которые появляются под раковиной. Бесцветная вода указывает на то, что протечка идет из раковины, мутная – на проблемы со сливной трубой. Место протечки обычно ищут наощупь. Если оно располагается в районе пломбы, можно попытаться подкрутить болты и посмотреть, исчезла ли течь.

Вода все еще капает или течет? Снимите пломбу, сходите с ней в магазин и купите такую же, а затем установите новую запчасть. Тот же принцип применяется и при повреждении шланга.

Починка маховика

Засора нет, а измельчитель все равно не работает? Возможно, проблема кроется в маховом колесе. Для начала шестигранным ключом нужно ослабить маховик и попытаться извлечь волокна или остатки пластиковых пакетов, которые могут заклинить колесо. Затем следует открутить болты и проверить импеллеры – иногда маховик стопорится, если на них скопился мусор. Но если все эти меры не дали результата, скорее всего, деталь придется заменить – самостоятельно или с помощью мастера.

Вызов мастера для устранения неисправностей

Если у вас сломался измельчитель пищевых отходов, его можно починить на дому уже в день обращения: специалисты сервисного центра «Ремонт на дому» прекрасно разбираются в конструкции диспоузеров разных производителей и имеют доступ к оригинальным запчастям. Ознакомившись с расценками, легко убедиться, что услуги специалиста обойдутся недорого, так что совсем не обязательно пытаться решить проблему самостоятельно.



Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>