Упаковка паллет в стретч пленку: делаем правильно!UA Вестник | UA Вестник

Упаковка паллет в стретч пленку: делаем правильно!

01d0733ee159«А что тут можно сделать неправильно?» – изумится кто-то. «Паллета – она и в Африке паллета. Поставил на вращающуюся платформу, а остальное сделает автомат-паллетообмотчик. Ну, или полуавтомат». Отчасти так оно и есть. Действительно, конструкция паллеты не претерпела принципиальных изменений за прошедшие почти сто лет с момента ее изобретения. Разве что была адаптирована под автоматические погрузчики.

Полиэтилен тоже был изобретен еще в конце XIX века и за прошедшее время был модернизирован до способности растягиваться в 3-5 раз. Это, безусловно, облегчает упаковку груза на паллетах. Этот подвид полиэтилена, которой по мановению волшебной палочки (а, точнее, по сигналу оператора паллетоукладчика) растягивается до 200-400 процентов, называется очень просто и ожидаемо – стретч пленка. Или стрейч – кому как удобнее. Консультанты компании-поставщика упаковочной пленки SkladPack большой разницы в терминологических обозначениях не делают. Зато настоятельно рекомендуют обратить внимание на свойства стретч пленки как материала, незаменимого для транспортировки многих видов грузов (подробнее). Из статьи вы узнаете, как правильно упаковать ваш груз, чтобы он преодолел тысячи километров, и при этом не образовались дефекты.

Что нужно для надежной упаковки груза?

В большинстве случаев для надежной упаковки груза нужно три вещи:

  1. Паллеты.
  2. Стретч пленка.
  3. Упаковочное оборудование.

Какие бывают паллеты?

На заре своего существования все паллеты выглядели одинаково: 4 сколоченные между собой доски, 2 из которых – это площадка, а 2 другие – поперечены. Сейчас паллеты различаются и по материалу изготовления, и по размеру, и по количеству досок в деревянных поддонах (паллетах). Так, паллеты бывают деревянные, пластмассовые, металлические. Различаются они и по размерам.

Размеры паллет:

  • европаллеты: 800 х 1200 х 145 мм;
  • финские паллеты: 100 х 1200 х 145 мм;
  • евробоксы: 800 х 1200 х 800 мм.

Размеры продуманы так, чтобы паллеты были пригодны для контейнерных перевозок и свободно помещались в стандартный контейнер при транспортировке сборных грузов.

Конструкция паллет:

  • европаллеты: 5 досок сверху (3 широкие и 2 узкие), 3 доски снизу (1 широкая и 2 узкие);
  • финские паллеты: 7 досок вверху (3 широкие, 4 узкие), 3 доски внизу (1 широкая и 2 узкие);
  • евробоксы: делают из металла, реже из пластмассы.

В числе основных требований к упаковке груза на паллетах – четко вписать груз в границы платформы паллет. Именно поэтому для упаковки грузов на паллетах компания SkladPack рекомендует использовать стретч пленку.

Зачем нужна стретч пленка?

Повсеместное использование стретч пленки для упаковки груза, перевозимого на паллетах, предопределена свойствами самого материала, которые позволяют полностью выполнить требования к упаковке груза.

Требования к упаковке груза:

  1. Соответствие габаритам платформыСпособность стрейч пленки к предварительному растяжению до 300-500 процентов и налипанию на предыдущий слой покрытия гарантирует надежную стяжку груза, исключающую рассыпание, смещение, выход за пределы платформы при упаковке. Если груз будет выходить за границу паллеты (или использована паллета нестандартного размера), компания-перевозчик имеет полное право отказать вам в перевозке груза.
  2. Герметичность упаковкиПеревозчик не несет ответственности за повреждение плохо упакованного груза, если иное не предусмотрено договором. Груз в ожидании отправки хранится на открытых площадках, где может быть холодно, ветрено, влажно, грязно и так далее. Хранение на закрытых складах всегда дороже. Стрейч пленка имеет водонепроницаемые и водоотталкивающие свойства, поэтому в такой упаковке товару ничего не страшно.
  3. Прочность упаковкиКак было замечено выше, перевозчик не несет ответственность за то, что ваш груз рассыпался, если вы его плохо упаковали. Растяжение, налипание и усадка стретч пленки исключает его рассыпание и смещение при перевозке. А также делает его устойчивым к вибрациям, неизбежным при перевозке по грунтовым и некачественным асфальтированным дорогам.

Кроме того, стрейч пленка устойчива к УФ-излучению, поэтому поставляемый груз не выгорит под солнцем, и не прилипнет к самому грузу (только к другому слою пленки), что сохраняет его товарный вид.

Какое оборудование использовать для упаковки?

Для упаковки груза на паллетах используются паллетоупаковщики и паллетообмотчики. Они бывают ручные, автоматические и полуавтоматические. Ручной упаковочный инструмент используется для небольших объемов грузов или грузов нестандартных размеров. Автоматические линии нужны для упаковки грузов в промышленных масштабах, длинномерных и особо тяжелых грузов. Самым распространенным на сегодняшний день вариантом упаковочного оборудования являются полуавтоматические паллетообмотчики для упаковки паллет в стрейч пленку. Специализированные предприятия предлагают большой выбор оборудования для упаковки такого типа.

Типы полуавтоматических паллетообмотчиков:

  • с поворотной платформой;
  • с неподвижной платформой и вращающейся кареткой.

Неподвижная платформа нужна для упаковки сыпучих и прочих чувствительных к центробежным силам грузов. Большинство видов грузов можно поместить на подвижную поворотную платформу.

По ссылке вы найдете подробную информацию про полуавтоматические паллетообмотчики http://skladpack.com.ua/upakovochnoe-oborudovanie/strejch-sistemyi-premium-palletoobmotchiki.html.

Магазин упаковочного оборудования и материалов — «СкладПак»

Адрес: Украина, Киев, ул. Н. Гринченко, 4

Телефоны: (056) 409-79-97, (067) 694-12-12

Сайт компании: http://skladpack.com.ua




Загрузка...

Загрузка...

Monobank [CPS, API] UA

Вам понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>