2 и 3 группы «упрощенцев»: Какие будут новые правила расчета налоговых платежей? | UA Вестник

2 и 3 группы «упрощенцев»: Какие будут новые правила расчета налоговых платежей?

20151212094840В законопроекте №3630 о налоговой реформе, который подготовил Кабмин, предусмотрено, что нынешние вторая и третья группы плательщиков единого налога «сливаются» в группу В, а максимальный размер годового дохода меняется в 2 млн грн. (с нынешних 1,5 млн грн. и 20 млн грн. соответственно).
Предусмотрено, что юрлица не смогут работать на «упрощенке».

Представители каких направлений бизнеса (сфер деятельности) не смогут работать на упрощенной системе налогообложения читайте здесь.
Для группы В устанавливаются новые правила определения базы налогообложения — доход, определенный по прямым (Доходы — Расходы) или косвенным (Доходы — доходы * коэффициент) методом.

Предусмотрен переходный период, в течение которого размер коэффициента будет снижаться: 2016 — 0,85; 2017 — 0,85; 2018 — 0,65; 2019 и последующие годы — 0,45.
Ставка налогообложения для группы В предлагается на уровне 18% базы налогообложения (подчеркнем — не от всего дохода, а именно от базы налогообложения, определенной по указанной выше формуле, — ред.).

Согласно законопроекту, в доход плательщика единого налога (физического лица — предпринимателя) не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности.

В то же время к сумме дохода плательщика единого налога группы «B» включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг). Безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другими письменными договорами, заключенными в соответствии с законодательством, по которым не предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврата, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога.
В случае оказания услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Доход, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривнах по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному НБУ на дату получения такого дохода.
Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

В случае осуществления торговли товарами или услугами с использованием торговых автоматов или другого подобного оборудования, не предполагает наличия регистратора расчетных операций, датой получения дохода считается дата изъятия из таких торговых аппаратов и / или подобного оборудования денежной выручки.
В случае если торговля товарами (работами, услугами) через торговые автоматы осуществляется с использованием жетонов, карточек и / или других заменителей денежных знаков, выраженных в денежной единице Украины, датой получения дохода считается дата продажи таких жетонов, карточек и / или других заменителей денежных знаков , выраженных в денежной единице Украины.

Доходы физического лица — плательщика единого налога, полученные в результате осуществления хозяйственной деятельности и обложены согласно этому разделу, не включаются в состав общего годового налогооблагаемого дохода физического лица, определенного в соответствии с разделом V настоящего Кодекса.
Не является доходом суммы налогов и сборов, удержанные (начисленные) плательщиком единого налога при осуществлении им функций налогового агента, а также суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, начисленные плательщиком единого налога в соответствии с законом.

В состав дохода, определенного этой статьей, не включаются:
1) суммы налога на добавленную стоимость;
2) суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, и суммы кредитов;
3) суммы средств целевого назначения, поступившие от Пенсионного фонда и других фондов общеобязательного государственного социального страхования, из бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе в рамках государственных или местных программ;
4) суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются покупателю товара (работ, услуг) — плательщику единого налога и / или возвращаются плательщиком единого налога покупателю товара (работ, услуг), если такой возврат происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или по письмом-заявлением о возврате средств;
5) суммы средств, поступивших в оплату товаров (работ, услуг), реализуемых в период уплаты других налогов и сборов, установленных настоящим Кодексом, стоимость которых была включена в общий налогооблагаемый доход физического лица — предпринимателя;
6) суммы налога на добавленную стоимость, поступившие в стоимости товаров (выполненных работ, оказанных услуг), отгруженных (поставленных) в период уплаты других налогов и сборов, установленных настоящим Кодексом;
7) суммы средств в части излишне уплаченных налогов и сборов, установленных настоящим Кодексом, и суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, которые возвращаются плательщику единого налога из бюджетов или государственных целевых фондов;

Доход определяется на основании данных учета, который ведется в соответствии со статьей 268 Налогового кодекса.
Определение дохода осуществляется для целей налогообложения единым налогом и для предоставления права физическому лицу-предпринимателю зарегистрироваться плательщиком единого налога и / или находиться на упрощенной системе налогообложения.

При определении объема дохода, дающего право физическому лицу-предпринимателю зарегистрироваться плательщиком единого налога и / или находиться на упрощенной системе налогообложения в следующем налоговом (отчетном) периоде, не включается доход, полученный как компенсация (возмещение) по решению суда за любые предыдущие (отчетные) периоды.

Право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем календарном году имеют плательщики единого налога при условии непревышения в течение календарного года объема дохода, установленного для соответствующей группы плательщиков единого налога.

Если в течение календарного года плательщик группы «А» использовал право на применение другой ставки единого налога в связи с превышением объема дохода, установленного для группы «А», право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем календарном году такой плательщик при условии непревышения ним в течение календарного года объема дохода, установленного подпунктом 2 пункта 262.4 статьи 262 Налогового Кодекса.




Вам понравиться