Экологический коллапс: Вывоз отходов может подорожать в разы | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Экологический коллапс: Вывоз отходов может подорожать в разы

images-cms-image-000001166Нынешние тарифы на обращение с мусором, считают депутаты, не покрывают полноценного их захоронения. Исправить ситуацию, по мнению депутатов, имеют новые законодательные инициативы.

Среди законопроектов внесенных недавно на рассмотрение Верховной Рады — четыре касаются сбора, вывоза и захоронения отходов. Это, в частности, обновленная редакция закона «Об отходах», постановление о внесении изменений в Налоговый кодекс, которая будет регламентировать уплату налогов за размещение отходов, а также постановление стимулировать использование отходов в качестве топлива. Также депутаты предлагают изменить Бюджетный кодекс в части использования определенных видов эко-налога.

Депутаты внесших перечисленные предложения отмечают: нынешняя цена на вывоз и захоронение мусора не соответствует экономическим реалиям, поэтому предприятиям не выгодно утилизировать бытовые отходы в соответствии с экологическими нормами.

Такие меры должны помочь разгрузить полигоны, а также повысить уровень повторного использования сырья. Среди других целей — установление единой номенклатуры отходов, а также введение нормы по которой производитель должен будет взять на себя часть расходов на утилизацию своих изделий.

Стоимость вывоза увеличится из-за того что в тариф хотят включить все расходы, связанные с вывозом и утилизацией отходов, а также необходимую сумму, гарантирующую платежеспособность предприятия на случай если оно обанкротится. В таком случае гарантия обеспечит функционирование и закрытия полигона.

Ставка на вывоз мусора возрастет более чем в 20 раз, поэтому в ближайшее время можно ожидать повышения цен в платежках.


Вам понравиться