Эксперт рассказал, когда в Украине снимут валютные ограничения | UA Вестник

Эксперт рассказал, когда в Украине снимут валютные ограничения

thumbВ Украине снимут валютные ограничения после прекращения оттока валютных депозитов из банковской системы. Об этом заявил экс-председатель правления ОАО «Ощадбанк», глава Украинской межбанковской биржи Анатолий Гулей в комментарии порталу «Главное».

«В Украине заговорили о снятии валютных ограничений в середине 2016 года. Я не вижу здесь большой политики, в данном случае это вопрос математики. На сегодня валютные вклады покидают банковскую систему. Говорить, что банки оздоровляются, рано. Есть положительная тенденция только по привлечению гривневых депозитов», — сказал Гулей.

Он констатировал, что в банковской системе еще не могут прогнозировать, удержится ли эта положительная тенденция до конца года, ведь на поведение украинцев влияют больше политические факторы, нежели экономические.

«Если ситуация будет стабильной в течение 6-8 месяцев, то НБУ увидит положительную динамику привлечения гривневых ресурсов и приостановку оттока валютных вкладов. Это станет сигналом для отмены валютных ограничений, которые действуют уже больше года», — напомнил эксперт.

«Пока  сложно сказать, как отмена этих ограничений повлияет на банковскую систему и экономику. Сейчас банки физически ограничены в валютных возможностях, потому что  у нас нет такого большого экспортного потенциала, чтобы валютный поток в Украину был постоянным и объемным. Мы видим только желание НБУ увеличить золотовалютные резервы с 13 до 18 млрд до конца года. Это будет очень тяжело сделать с началом отопительного сезона. Но пока в Украине есть реальный запас в 13 млрд долларов. И это поможет Украине выдержать требование по возможности обеспечить импорт. Сейчас валютный рынок сбалансирован. Главное – не принимать глупых решений. И тогда можно будет смело говорить о стабилизации и снятии валютных ограничений», — прогнозирует он.




Вам понравиться