Эмиссия для Украины окажется под запретом? | UA Вестник

Эмиссия для Украины окажется под запретом?

gotovyatsya-massovo-pechatat-dengiВ связи с финансовой и экономической нестабильностью, вся Украина сегодня активно следит за курсом доллар. А последний, словно почувствовав на себе пристальные взгляды, рад стараться: скачет от 8 до 12 гривен, затем медленно возвращаясь назад.

Составляя прогнозы по курсу доллара на неделю, эксперты отметили, что сейчас ждут именно укрепления гривны, хоть и с небольшими «оговорками»: все зависит от планов МВФ и ситуации на Востоке. Однако основную интригу обеспечивает даже не это, а предложение сенаторов Соединенных Штатов Америки перейти на режим валютного управления под названием currency board. Это значит, что увеличение денежной массы будет привязано к реальному объему ЗВР НБУ.

Таким образом, если высказанное предложение станет реальностью, то Национальный банк Украины уже не сможет пользоваться благами печатного станка при любой необходимости, как это происходит сейчас.  «Только за один март центробанк профинансировал 60 украинских банков на общую сумму в 32,3 млрд. грн.», — сообщают «Вести». Таким образом, эмиссия сегодня — обычное дело для Украины. Если же всткпят в силу указанные перемены, эмитировать дополнительную гривну власть сможет исключительно после того, как соответствующим образом будет увеличен золотовалютный запас. Впрочем, вероятность такого сценария пока еще мала.

Дело в том, что украинские экономисты практически сразу окрестили этот вариант решения проблемы «провальным», посчитав, что он погубит экономику страны. И, учитывая практику сдерживания курса (мы ее проходили на протяжении прошлых двух лет), можно говорить о будущем росте дефицита ресурсов. Таким образом, эксперты ожидают, что идея так и останется лишь идеей, не перекочевав в планы (а тем более требования со стороны США) и реальность. Но… все возможно.

С начала года золотовалютные запасы Нацбанка сократились на 26.11 процента (а это 5.330 миллиарда долларов), сообщают «Вести».

Загрузка…

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Вам понравиться