Гривна в ближайшее время: чего ждать? | UA Вестник

Гривна в ближайшее время: чего ждать?

grivnaЭксперты в области экономики и банковского дела рассмотрели все возможные сценарии развития и отметили, что в течение текущей недели допускается как укрепление валюты до 11 гривен за 1 американский доллар, так и скачки до 12 гривне/$.

Итак, банкиры и финансисты на этой неделе ждут дальнейшего укрепления позиции украинской национальной валюты. Однако и временные колебания в пределах 11-12 гривен за доллар США возможны. Они ожидаются в случае, если решение вопроса о выделении Украине кредита МВФ будет затягиваться.

Напомним, что после стремительного падения гривна начала стабилизироваться на фоне хороших новостей со стороны Европы — тут Украину поддерживают, в том числе и финансово. Однако в пятницу доллар опять подорожал. «Опять?!», — вдохнули украинцы. Эксперты говорят нет: причина в том, что возрос спрос на валюту со стороны компаний-импортеров. Они дождались максимального удешевления доллара за неделю и провели необходимую закупку». Среди покупателей были предприятия, работающие с пищевыми группами товаров», — цитируют Павла Крапивина, первого заместителя председателя правления банка «Контракт», издание «Вести». Специалист пояснил: закупили доллар те, для кого важны были сроки.

А вот резких «выпадов» со стороны спекулянтов больше не ожидается. На данный момент Национальный банк Украины ведет довольно жесткую политику в отношении спекуляций и спекулянтов, потому с искусственной раскачкой курса сейчас будет проще. Однако раскачать курс может другое — ситуация на Востоке и вопрос о выделении кредита. Как поясняет представитель VAB Банка Денис Мальцев, в случае, если возникнут опасения о выделении средств МВФ (а они могут возникнуть, если соглашение будет подписано позже или не подписано вовсе), гривна может опуститься до 12 за доллар. А Павел Крапивин в этом случае и вовсе ожидает курса в 13,1 и даже 13,4 гривны за доллар. Не ожидается и падения «бакса» ниже 11 гривен.

Улучшить положение гривны, то есть ускорить ее возврат на прежние позиции, могут депозиты, а точнее их владельцы, ранее переводившие гривну в доллар. Как сообщают «Вести», в начале прошлой недели наблюдался рост спроса на услугу конвертации доллара в гривну. Сейчас ажиотаж спал, но если спрос на гривну снова поднимется, то ожидаемый спад до 10,5-10,8 гривен (прогнозируемый черех неделю) может прогрессировать до 8-9 гривен за доллар.

Загрузка…

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Вам понравиться