Как выплатить кредит досрочно и не остаться должником | UA Вестник

Как выплатить кредит досрочно и не остаться должником

Кредитование в нашей стране сегодня имеет достаточно широкое распространение. Банки своим клиентам способны предложить различные кредитные программы, например
https://fingid.com.ua/zajm-na-kartu/bez-proverok/ Вместе с договором заемщику выдают график платежей, согласно которого он должен осуществлять ежемесячные выплаты.

Может случиться так, что у заемщика появились свободные деньги, и он готов рассчитаться с банком раньше срока. Сегодня ни один банк не может ему запретить сделать это. Но далеко не каждый заемщик вникает во все тонкости и нюансы подобной сделки. Поэтому на практике получается так, что расплатившись с кредитом досрочно, заемщик попадает в разряд должников.

Как правильно погашать кредит?

Запретить раньше времени банки клиенту не могут, но вот при этом установка каких-то определенных требований вполне возможна. Как правило, практически все банки выдвигают требование о том, чтобы клиент сообщил им о том, что намерен досрочно погасить лог. В разных банках подобное заявление подается в различные сроки. Кому-то для этого достаточно двух недель, а иные банки принимают такие заявления не раньше, чем за месяц. Но в отдельных банках предварительного уведомления не требуется.

С таким заявлением спокойнее и самому заемщику. Его следует писать в двух экземплярах. Одно из них, где банк делает отметку о принятии, остается на руках у заемщика.

В случае возникновения в последующем каких-то осложнений, у заемщика будут доказательства того, что досрочное погашение кредита было осуществлено с соблюдением всех требований банка.

Возможное наличие комиссий и процентов

Проценты по кредиту начисляются только за тот срок, в течение которого клиент пользовался деньгами банка. Когда кредит погашается досрочно, их необходимо полностью выплатить. Некоторыми финансовыми организациями осуществляется использование минимальных сумм, когда кредит погашается досрочно. Это может значительно осложнить ситуацию, при которой заемщик желает осуществить досрочное частичное погашение.

Иногда отдельные банки в договор включают пункт, согласно которому погасить долг досрочно можно не раньше определенного срока. Подобные действия носят незаконный характер, и заемщик по этому поводу может смело обращаться в суд.

Законом банкам запрещено взимать комиссию за досрочное погашение кредита. Однако, далеко не все банки пожелали терять подобный вид заработка. Они придумывают различные другие комиссии, например, за то, что изменяется график платежей.

Поэтому еще перед тем, как подписать договор, заемщик должен получить информацию о всех комиссиях, которые могут начисляться банком. Если клиента что-то не устраивает, такой договор подписывать нельзя.

Необходимость получения справки об отсутствии претензий банка

Полностью погасить кредит еще является половиной дела. Это на всякий случай необходимо подтвердить документально. От банка следует потребовать справку о том, что заемщик полностью расплатился с банком и финансовое учреждение не имеет к нему претензий.

Иногда бывает так, что оператор умышленно или по ошибке ошибся в расчетах. Заемщик думает, что он отдал банку деньги в полном объеме, а на самом деле он ему что-то не доплатил, пусть даже самую мизерную сумму. Банк в течение определенного времени не предъявляет к заемщику никаких претензий, а тот считает, что расплатился с банком полностью. Но проходит пару лет и из банка поступает письмо, из которого следует, что гражданин должен банку. Когда он рассчитывался с банком досрочно, он не доплатил пару сотен рублей. За два года на эту недоимку начислят проценты, пени и штрафы, в результате чего может образоваться круглая сумма. Ведь все это время кредит будет считаться незакрытым.

Доказать потом что-то в суде будет практически невозможно. Практика показывает, что в данных ситуациях банки занимают сторону кредитора. Поэтому после того, как заемщик досрочно рассчитался с банком, ему необходимо взять справку об отсутствии задолженности по кредиту и претензий к нему со стороны банка. Сроки предоставления подобного документа различные и зависят от конкретного банка.

Если соблюдать все эти правила, клиент вполне может досрочно рассчитаться с банковским кредитом и при этом не попасть в число должников.

Загрузка…

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ



Вам понравиться