МВФ требует радикально изменить пенсионную систему Украины, иначе кредита не будет | UA Вестник

МВФ требует радикально изменить пенсионную систему Украины, иначе кредита не будет

mvf_11Предоставление Украине очередного транша от Международного валютного фонда будет зависеть от результата оценки того, как Киев движется в направлении проводимых реформ. Об этом сообщил постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше.

По его словам, фонд намерен произвести оценку в конце июня. Он отметил, что будут оцениваться конкретные шаги, предпринятые Украиной, и новая политика страны. Проверка будет проводится с учетом обязательств, которые взяли на себя украинские власти. «Есть немало домашних заданий, которые надо выполнить до этого заседания», — сказал Ваше.

Представитель МВФ отметил, что заседание совета директоров фонда по поводу выделения средств может даже и не состояться, если «таких действий» Киева не увидят. Ваше не стал уточнять, что именно он имеет ввиду под «домашними заданиями», но сообщил, что это касается решений властей Украины относительно пенсионной реформы и борьбы с коррупцией в стране.

Представитель фонда подчеркнул, что в украинской пенсионной системе есть очень серьезная проблема, которую нельзя исправить простым урезанием пенсий. По его словам изобретать велосипед не нужно, но усовершенствовать действующую систему просто необходимо.

Ранее министр социальной политики Украины Андрей Рева сообщал, что в связи с дефицитом средств в Пенсионном фонде страны, выделение следующего транша от МВФ под угрозой. Показатель дефицита составляет 5,8 миллиардов долларов, что в 2-3 раза выше чем в Европе.


Вам понравиться