На Львовщине геологоразведка обнаружила месторождение газа времен Мезозоя | UA Вестник

На Львовщине геологоразведка обнаружила месторождение газа времен Мезозоя

dsc_4119_1429114606В газотранспортную систему Украины начало поступать топливо, добытый с «мезозойского» месторождения, открытого на Львовщине.

«Львовщина возвращает себе реноме газодобывающего региона. После знаменитой Дашавы, которую беспощадно скачали на нужды СССР, здесь не удавалось найти значительных залежей газа. И вот после 40 лет поиска усилия ученых увенчалось успехом: недалеко от Дашавы открыто Креховский месторождение. Как утверждают геологи — это одно из крупнейших залежей голубого топлива «заложенного» еще в мезозойскую эру. Это открывает возможность серьезного добычи газа», — отметил председатель ЛОГА Олег Синютка.

Разработку месторождения осуществляло ООО «Захиднадрасервис», вложив в дело более 50 млн гривен. Окупить затраты инвесторы планируют в течение пяти лет, добывая ежесуточно более 20 тыс кубометров газа. Топливо будет продаваться исключительно промышленным потребителям по 7000 гривен за тысячу кубометров. Это на две тысячи гривен дешевле, чем российский газ.

По предварительным оценкам экспертов, месторождение может содержать около 150 млн кубометров газа, что позволит эксплуатировать его не менее 10 лет. Однако этим добыча «львовского» газа не ограничится. До конца года инвесторы планируют пробурить на этой же площади две скважины. А в 2016-м в программу будут включены и газоносные площади соседней Ивано-Франковской области.

Вам понравиться