Правительство посоветовало украинцам не спешить с оплатой скандальных квитанций за газ | UA Вестник

Правительство посоветовало украинцам не спешить с оплатой скандальных квитанций за газ

images (2)Рассчитанные по старым нормам платежки являются ложными, говорят чиновники.

Граждане, которым горячую воду подают централизованно, а есть варят на газовой плите, ошарашены платежами за потребленный газ. В них вдруг оказались круглые долги, говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Это произошло потому, что по решению суда вернули старые нормы потребления. Вместо определенных трех кубов на человека считали опять по шесть. А время, когда считали по три, оказался долгом и положен на плечи потребителей.

Люди получили платежки с кругленькими суммами. Оказалось, что они в один миг стали должниками на 400-500 гривен. Единственная утешительная новость — что эту сумму разрешалось гасить постепенно, разбив на десять частей.

Однако спешить платить эти долги не стоит. Уже в этом месяце украинцам поступят платежки с новыми нормами. Теперь норма составит не 3, и не 6, а 4,4 куба газа на человека. Премьер уже обратился к газоснабжающих предприятиям с оговоркой, что определять гражданам месячные платы из расчета 6 кубов — незаконно. «Я требую немедленно перечислить и вернуть людям деньги», — заявил Арсений Яценюк.

Чтобы не возникало недоразумений специалисты советуют украинцам установить газовые счетчики — хотя бы на дом. Говорят, даже индивидуальный прибор стоимостью 3 тыс. грн. с учетом нынешних тарифов «отобьет» свою стоимость за 2,5 года. А может еще и быстрее, если снова увеличатся или нормы, или цена на газ.

 

Источник:  htsn.ua


Вам понравиться