Правительство Яценюка подготовило украинцам два «сюрприза» по ЖКХ | UA Вестник

Правительство Яценюка подготовило украинцам два «сюрприза» по ЖКХ

7291_7975Тарифы ЖКХ вырастут еще дважды.

Наши граждане были совершенно не готовы к очередному повышению тарифов ЖКХ: к весне в них накопилось много долгов, и очередной рост цен вызвало настоящую панику. Несмотря на субсидирование, сумма долга пока не снижается, а правительство заявило еще, как минимум о двух повышениях. Что же ждет украинцев в ближайшее время? Очевидно только одно: чиновники приблизят существующие тарифы к европейским, и тогда большинство граждан перестанет оплачивать квитанции за «коммуналку».

Сейчас в правительстве вновь заговорили об очередном повышении тарифов, и новый проект бюджетной политики, предусмотренный на следующий год, дает представление о том, что цены за коммуналку взлетят до небес. Власти страны решили, что в следующем году нужно будет внедрять проекты по снижению объема использования природного газа. Топливо, поступающее в Украину из-за границы, собираются заменять другой энергией. Также рассматривается вопрос о сроках, которые были установлены для всех граждан, которые не поставили счетчики газа и тепла.

В правительстве обещали пересмотреть цены и установить экономически обоснованные тарифы, однако это вовсе не означает, что тарифы снизятся. Несколько дней назад Яценюк пообещал, что аудит тарифов на коммунальные услуги будет полностью завершено уже через неделю, и это означает, что гражданам нужно готовиться или к позитивным изменениям, или к худшему сценарию. Порошенко, в свою очередь, пообещал предоставить полную информацию о том, как формируется ценообразование. Он заявил, что вся информация будет доступна, так как правительству «нечего скрывать». Остается дождаться результатов аудита, а затем, затаив дыхание, следить за тем, как тарифы снова начнут расти.

Чиновники, правда, пообещали, что европейские цены будут только в 2017 году, но от этого легче не становится. Субсидирование сейчас помогает только частично, и неизвестно, продолжится оно в 2016 и 2017 году. Очередное серьезное повышение тарифов ожидает украинский в апреле следующего года, еще одно — весной 2017 года. Несмотря на то, что большинство малообеспеченных граждан уже получают субсидии, общий долг населения продолжает расти.

Сейчас он приблизился к тринадцати миллиардов гривен, и это только промежуточная цифра: из-за большого количества полученных субсидий окончательную сумму назвать трудно. В среднем, каждая украинская семья имеет долги по квартплате примерно за два с половиной месяца. Многие граждане признаются, что даже с учетом полученных субсидий они не могут рассчитаться по всем квитанциям. В правительстве посчитали, в каких регионах проживает всего «злостных» неплательщиков. Ими оказались жители Харьковской и Донецкой областей. Наиболее ответственными (или обеспеченными) можно назвать жителей Черкасской, Винницкой и Сумской областей.




Вам понравиться